أعاني من اختلاف لون المنطقة المحيطة بالعين بلون غامق

السؤال

السلام عليكم
جزاكم الله خيراً على هذا الموقع النافع.

عندي مشكلة بوجهي، وهي لون المنطقة المحيطة بالعين أغمق بدرجات من لون الوجه، وليس هالات فقط تحت العين، جربت أشياء طبيعية ولم تحل هذه المشكلة، فأريد توحيد لون الوجه، جلد العينين، وبقي بشرة الوجه.

أريد أن تذهب آثار الإرهاق عن العين وبشرتها، وأريد تفتيح لونها وعدم وجود فروقات بلون البشرة بين جلد المحيط بالعين، عظمة العين، وبين باقي الوجه، مثلاً أريد كريمات طبية ومضمونة، وذات نتيجة فعالة للعناية بجلد العينين وتفتيح لونها، وتكون نضرة ولا يبدو عليها الإرهاق.

شكراً جزيلاً لكم، ولما تقدمونه من جهد في هذا الموقع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ولاء حفظها الله.

بالنسبة لمشكلة الهالات السوداء، واللون الداكن المذكور حول العيون، ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لذلك؛ حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

- الإصابة بالأكزيما (التابية).
- التحسس المتكرر حول العين والحكة.
- الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
- ضعف قوة الإبصار، وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
- الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
- العامل الوراثي، فهناك بعض العائلات التي تعاني من الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج:

- لا بد من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت.
- الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج)، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر، والقلق وأخذ قسط كاف من النوم ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا منها إن وجد -لا قدر الله-.

بالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء، مثل: Diopticerne, optim-eyes, pigmentclar eyes ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يوميا، أو مرتين يوميا حسب النوع المستخدم والتعليمات المرفقة معه، وذلك لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة لتوحيد لون البشرة ونضارتها:
فمن المهم الحماية من الشمس، وذلك بتجنب التعرض لأشعتها قدر المستطاع، واستخدام الواقي الشمسي المناسب لبشرتك بمعامل وقاية 50+، مثل: Anthelios gel-cream or melascreen، ويستخدم صباحاً يومياً باستمرار، ويمكن استعمال كريم الاربيتين المبيض مرة واحدة مساء لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين حسب النتيجة، بالإضافة إلى المعلومات المذكورة في الفقرة السابقة.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.