ما سبب حرارة الصدر وضيق التنفس رغم أن الفحوصات سليمة؟

السؤال

السلام عليكم.

ما سبب حرارة الصدر والشعور بضيق التنفس أحياناً رغم أن الفحوصات سليمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

الأعراض المذكورة غير كافية لتشخيص مرض محدد، ولكن نقول إن ضيق التنفس والشعور بالضيق وحرارة الصدر لها شقان، الأول عضوي قد يكون مرتبطا بالتهاب الشعب الهوائية أو حساسية في الصدر، خصوصا في حالة وجود تصفير في الصدر، وتاريخ مرضي سابق بضيق التنفس واستعمال بخاخ لعلاج ضيق التنفس.

والشق الثاني: وهو الأقرب إلى تفسير تلك الأعراض هو ضيق تنفس ناتج عن مرض القلق والتوتر anexity وهو من الأمراض النفسية البسيطة المنتشرة، ولا يتم تشخيصها بشكل دقيق، ويصاحب ضيق التنفس أرق وقلة النوم، وزيادة في نبض القلب، وقد تحتاج إلى زيارة طبيب نفسي لعمل جلسات تحليل، وشرح للحالة، وتناول بعض الأدوية المناسبة.

وهناك أدوية معالجة للاكتئاب مثل cebralex 10 mg ومثل prozac 20 mg قرصا واحدا يوميا لمدة 6 شهور لها فاعلية في تحسن المزاج، وتساعد على علاج تلك الأمراض , وعموما أخذ الأدوية النفسية يجب أن يكون من خلال طبيب نفسي حتى يحدد لك الدواء المناسب.

وفقك الله لما فيه الخير.