قمت بحشو ثلاثة أسنان بمادة البلاتين وندمت، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

قمت بحشو ثلاثة أسنان بمادة البلاتين، ومنها حشو العصب، واكتشفت بعد الحشو أن هناك مخاطرا من الحشو بالبلاتين، وأن مادة الزئبق الموجودة فيه تسبب أضراراً قد تصل لمرض الزهايمر، مما أفزعني، وقد علمت من بحثي في ذلك الأمر أن الموضوع يدخل في دائرة الجدل الطبي.

إن مجرد الجدل في شيء كهذا يرعبني، خاصة أني مما قرأته أن أصحاب الأموال والنفوذ ممن تتضرر مصالحهم جراء تحريم استخدام تلك المادة هم الذين مارسوا ضغوطاً على جهات علمية كبرى، كذبت خطورة تلك المادة، ونقلته لدائرة الجدل الطبي، وذلك للمحافظة على مصالحهم.

قد وصل الأمر لأن تقوم إحدى الدول الأوربية بمنع استخدام تلك المادة في حشو الأسنان، فكيف أتصرف؟ هل يمكن إزالة الحشو واستبداله بآخر آمن؟ وما هو الحشو الآمن بدل البلاتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شادي حفظه الله.

للحشوات المعدنية مساوىء كثيرة منها:
- من ناحية تجميلية بسبب لون الحشوة الفضي.
- امتناع الشخص عن الأكل لمدة 3 ساعات بعد وضع الحشوة على السن.
- تسبب تلون اللثة حول السن المحشو بالبلاتين باللون الغامق.

- كون الحشوة معدنية يصبح السن أكثر عرضة للتحسس من البارد أو الساخن الذي ينتقل بسهولة عن طريق المعدن لعاج السن الحي.

بالتالي ألم متقطع مفاجئ، مترافق مع المشروبات والأطعمة الساخنة أو الباردة، وأهم خطورة احتواء هذه الحشوات على مادة الزئبق الضارة، لذلك أوقف استعمال هذه الحشوات في العديد من الدول.

أخي الكريم، من المفضل استبدال هذه الحشوات بأنواع أخرى أكثر أماناً للثة والأسنان، والجسد بشكل عام، وهناك أنواع كثيرة للحشوات الجيدة:
- الحشوات المصبوبة، والمكونة من البوسلين، والتي تصنع بمخبر الأسنان.

- حشوات ال GIC، والحاوية في تركيبها على الفلور، وتستخدم في أنواع معينة من النخور السنية، وشائعة الاستخدام للأطفال، أو تحت حشوات الكمبوزيت للأسنان الحساسة الحاوية على عصب.

- الحشوات الراتنجية (الكمبوزيت)، وهي الأكثر استخداماً بسبب تحقيقها لعدد من النواحي التجميلية والوظيفية، وتكون أضعف من الحشوات البلاتينية، ولكنها أكثر أماناً.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.