الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أحس بألم بسيط جدا من الهواء بعد عمل تلبيسات لأسناني!
رقم الإستشارة: 2328048

5833 0 125

السؤال

السلام عليكم
عندي مشكلة بسيطة في أسناني بعد التلبيسات بـ 4 أشهر، أحس بألم بسيط جدا من الهواء، أحيانا ليس دائما، لكن بمجرد ان أضع لساني على لثتي يختفي الألم أو بمجرد شرب ماء، عملت لي الدكتورة أشعة، وكان العصب سليما، وقلت لها الأعراض، وقالت ليست أعراض خراج، وأن هذا الألم لا يدعو للقلق، هل هناك احتمال أن يكون شيئا خطرا أم لا؟ لدي وسواس قوي لا يجعلني أنام من التفكير.

أيضا: لدي سوس في ضرس العقل، لكن الألم في السن الثالث قبل سن العقل، وقال الطبيب إنه بسبب ضرس العقل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.
إن الألم الذي تعانين منه ناتج عن عدة أسباب:
1- حساسية الأسنان الناتجة عن نحت وتحضير السن لاستقبال التركيب الصناعي، وهو أمر وارد الحدوث عن وضع تركيبات للأسنان السليمة العصب، أي التي يكون العصب موجود، وفي هذه الحالة يحدث تحسس للسن يستمر فترة، وينتهي تدريجيا مع استعمال المعاجين والمضامض المضادة للحساسية بشرط أن يكون الألم مثارا، أي عند وجود محرض للألم من هواء أو مأكولات باردة أو ساخنة.

2- وجود نخر تحت التركيب الصناعي، وهو أمر نادر الحدوث مع الأسنان المعالجة خلال فترة قريبة كما هو لديك (4 أشهر )، وهو أمر وارد الحدوث مع التركيبات القديمة.

3- تراجع اللثة المتسبب بانكشاف المنطقة الحساسة من السن (الملتقى المينائي الملاطي)، ويعالج أيضا بمعاجين، وجل مضادة للحساسية وعلاج الالتهاب إن وجد.

أختي الكريمة: في جميع هذه الحالات لا داعي للقلق، وأنصحك باستعمال معجون ومضامض فموية مضادة للحساسية، وهي كثيرة كالـ (LACALUT SEN & SENSODYNE &BLANX )، وخصوصا أن طبيبتك أكدت عدم وجود أي نخر سني، أو التهاب لثوي، وستشعرين بتحسن خلال فترة قريبة بإذن الله.

أختي الكريمة: يختلط الألم أحيانا مع المريض، فقد يكون هناك نخر سني في أحد الأسنان، ويشتكي المريض من سن آخر في نفس الجهة، ويعود هذا الأمر أن العصب الرئيسي المغذي للأسنان واحد ضمن كل جهة من الفك، ويعود الأمر في تحديد مسبب الألم للطبيب حكما عن طريق الفحص السريري للأسنان، وبمساعدة الصور الشعاعية للأسنان والفكين.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً