ألم في تلبيسة الضرس بعد سحب العصب منه.. هل هذا طبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ألم في تلبيسة الضرس بعد سحب العصب منه.. هل هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2328180

41021 0 223

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عملت تلبيسة لضرسي بعد سحب العصب منه وحشوة منذ شهر، ولكن منذ أمس تقريباً أحس بألم متواصل على خفيف وبعض الأوقات يذهب ويأتي، مع العلم قبل كذا عملت أشعة بانورامية للتأكد من سلامته -والحمد لله- الأشعة كانت سليمة، لكن ما سبب الألم الذي أحس به؟ هل هو طبيعي أم التهاب للثة؟

والله يعطيكم العافية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فادي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كان من الأفضل توضيح الشكاية بشكل أفضل، وإليك أسباب الألم المتوقعة في هذه الحالة مع العلاج:
1- هل الألم مثار عند تناول المشروبات الساخنة، أو الباردة أو مستمر، ويزداد أثناء الاستلقاء، وهذا يدل على وجود تسوس في أحد الأسنان المجاورة، أو المقابلة للتاج الصناعي المثبت يجب علاجه بعمل تنظيف للتسوس ووضع حشو جيد.

2- هل الألم مثار عند تناول الطعام، وهل هناك تجميع للطعام بين التركيب والأسنان المجاورة، وهل هناك رائحة؟ وهذا يدل هل وجود فراغ بين التركيب والأسنان المجاورة يسمح بدخول الطعام وضغطه على اللثة مسببا ألما مزعجا، ورائحة وطعما ضمن الفم، ويستدعي تبديل التركيب الصناعي.

3- هل هناك احمرار أو نزف أو تورم للثة حول التركيب، وهذا يدل على ضغط على اللثة مسببًا التهاب اللثة وألم بسيط عند المضغ، ويكون الحل باستبدال التركيب، وعلاج التهاب اللثة بتجريف اللثة، وتناول مضاد الـ RODOGYLE حبة 3 مرات لمدة 5 أيام، واستعمال مضامض فموية كالـ PARODONTIXE لمدة 7 أيام.

أخي الكريم: يجب استقصاء إحدى المسببات السابقة علاجها، وفي حال نفي المسببات السابقة يجب فحص أطباق الأسنان، وهل التركيب أول الأسنان التي تغلق؟ فيفضل عمل تخفيض للتركيب للتخفيف من التهاب الرباط الحاصل، وتناول مضاد التهاب غير ستيروئيدي كالـ VOLDIC K حبة مرتين يوميا، ولمدة 7 أيام، وستتحسن الحالة -بإذن الله-.

أسأل الله لك التوفيق والسداد مع أطيب الأماني.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً