آلام شديدة في الخصية اليسرى.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا شاب أبلغ من العمر 32 عاما، لم أتزوج حتى الآن، أعاني من آلام مبرحة بالخصية اليسرى منذ حوالي ثلاثة أعوام، بداية كانت الآلام خفيفة، ثم زادت شيئا فشيئا في آخر سنة، عملت دوبلر على الخصية، وكانت النتيجة دوالي خفيفة على الخصية اليسرى من الدرجة الأولى، وارتجاعا بسيطا، عملت فحصا للسائل المنوي، فكان سليما بفضل الله من ناحية العدد والحركة ونسبة التشوهات.

مع العلم أني ذهبت لأكثر من طبيب، وقال لي لا داعي أبدًا للعملية، ومنهم دكتور كبير قال لي عليك بالتفريغ 3 مرات أسبوعيا، ولكني غير مقتنع بكلامه.

أرجوك أفدني ما الحل؟ الألم زاد علي جدا، ولا أعرف ما الحل؟

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

ما تشتكي منه من آلام في الخصية اليسرى هذا يستدعي إعادة التقييم السريري مرة أخرى, وذلك بالفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وإجراء تصوير آخر بالموجات فوق الصوتية للصفن ( ايكو دوبلر ) وذلك من أجل الوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب, فإذا كانت نتيجة الفحص السريري سليمة مع وجود دوالي خفيفة في الخصية اليسرى, فهذا غالبا يشير إلى احتقان في البروستات, وهي حالة شائعة تصيب الذكور البالغين في سن النشاط الجنسي تؤدي إلى توذم وتورم بالبروستات, وتوتر في محفظة البروستات, وهذا يؤدي إلى ألم أو عدم الراحة في الخصيتين والعجان ( المنطقة بين الصفن والشرج).

علاج هذه الحالة يكون بإفراغ المثانة، وعدم حبس البول, وتناول إحدى المكملات الغذائية مثل: PROSTAGUARD حبة مرتين يوميا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.