أعاني من تساقط الشعر بكثرة، ولم تجدِ الخلطات والزيوت التي استخدمتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 23 سنة، أعاني من تساقط الشعر من الجذور بكثرة منذ 3 سنوات تقريبا، حين أقوم بالتمشيط أو الاستحمام، أو حتى عندما أضع يدي في شعري، ينزل بكميات ملحوظة.

يتكرر ذلك الأمر يومياً دون توقف، وأشعر بألم في فروة الرأس، خاصة عند لمسها بأصابع يدي (شبيهة بألم شد الشعر)، ليس لدي نقص بالحديد، ولدي نقص بسيط جدا جدا في فيتامين (د)، وأعاني من وجود القشرة بشكل قليل، فما السبب في تساقط شعري بهذا الشكل، رغم أنني استخدمنت العديد من الخلطات والزيوت ولكن دون جدوى، فهل يوجد دواء لتوقف نزول الشعر؟

كما أعاني من مشاكل صحية أخرى مثل: التعب المستمر، وألم في العضلات، وتشنجات خاصة بعد المشي الطويل أو العمل، وبرودة مستمرة في الأطراف، ودوخة، خاصة عند القيام من النوم، والرؤية الضبابية، ومشاكل في الجهاز الهضمي، لا أعلم إن كانت تلك الأعراض مرتبطة بنزول الشعر أم لا؟

أفيدوني بتشخيصكم، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من خلال وصفك للمشكلة التي تعانين منها، وتساقط الشعر بطوله من جذوره، فذلك يعني أنك تعانين من مشكلة داخلية لا تجعل الشعر ينمو بشكل مثالي، وبالتالي لا تستكمل دورة حياته بشكل كامل، ولذلك يتساقط بطوله بشكل يومي، ويجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص، والتأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى، وفي ذلك الاطار يجب تدارك كل المشكلات المصاحبة التي ذكرتيها، وتشخيص أسباب تلك الأعراض، وعلاجها بواسطة أطباء متخصصين لإمكانية تسببها في تساقط الشعر الذي تعانين منه.

وفي العادة يقف التساقط بعد علاج سبب حدوثه بثلاثة إلى ستة أشهر، ويمكن استعمال بعض محفزات نمو الشعر، أو الفيتامينات والمكملات الغذائية لفترة زمنية محددة؛ للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها، مثل: (Phyto, Ecrinal, Ducray) وغيرها.

وأتصور أن المعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر، والصحة العامة والتغذية، حتى تجعل شعرك ينمو في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن)، وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون بالتباعد؛ لكي يبقي يبقى الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner، مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، ويمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختيار النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

وفقك الله، وحفظ من كل سوء.