هل العصائر الظازجة والفواكه تزيد من نسبة السكر في الدم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل شرب عصائر الفاكهة الطبيعية الطازجة بدون إضافة السكر، وأكل الفاكهة بشكل يومي، يزيد من نسبة السكر في الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وجدان حفظها الله.

من المعلوم الفوائد العديدة للفواكه الطازجة، وذلك لاحتوائها على الكثير من المعادن والفيتامينات والألياف, وما يميزها أنها لا ترفع السكر في الدم بسرعة مثل المشروبات الغازية والحلويات والبسكويت، بينما العصائر تكون غنية بالسكريات بنسبة أكبر، ونسبة الألياف فيها قليلة، وبالتالي فالإكثار منها يرفع نسبة السكر في الدم.

لذا ينصح بشكل عام بتناول الفواكه الطازجة باعتدال، ودون الإفراط فيها؛ للحصول على كافة الفوائد المرجوة منها، وتجنب أي من الآثار الجانبية.

والله الموفق.