خروج الدم من فم ابني ومن دبره.. ولون برازه أسود!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحية طيبة لجميع القائمين على هذا الموقع الموقر.

قبل 4 أيام وبصورة مفاجئة نهض ولدي، وهو بعمر 6 سنوات من نومه، وقال لي إنه يشعر بالغثيان ولديه ألم في معدته، وفجأة بدأ يتقيأ، وكان قيئه دم، وكذلك أخرج وكان برازه أسود اللون، مع نزول دم مع البراز.

أرجو من الأطباء المحترمين في موقعكم الموقر إجابتي عن سبب تقيؤ ولدي الدم، وكذلك عن سبب لون البراز أسود، وما هو العلاج المناسب؟

أرجو الرد على سؤالي ودمتم سالمين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعدون حفظه الله.

فالسبب الأغلب لحدوث نزف من المعدة هو الالتهاب الحاد بالمعدة، وهو ما يؤدي لحدوث القيء الدموي ومرور جزء من الدم للأمعاء، وبالتالي يتغير لون الدم إلى اللون الأسود الداكن، ويظهر مع البراز، مع ما وصفه السائل يبدو أن كمية النزيف كانت ليست بالقليلة، وبالتالي الحالة كانت تحتاج التنويم (الحجز) بالمستشفى لتقيمها بشكل جيد.

يجب عمل فحوصات صورة دم كاملة ومؤشرات النزف والتجلط عند المريض، مع البدء في علاج الأوميبرازول (omeprazole) الذي نعالج به التهاب المعدة، حيث يقلل من حامض المعدة حتى يزول التهاب المعدة، ويستمر لمدة أربعة أسابيع.

هناك علاجات أخرى مثل نقل كرات دم حمراء إذا أدت كمية النزيف إلى أنيميا شديدة، وبالطبع تلك التدخلات ستكون بالمستشفى حسب الحالة، وحسب نتائج الفحوصات المعملية، ومن الممكن أن تحتاج الحالة للتقييم عن طريق منظار للمعدة، لكن هذا يعتمد على تكرار النزف وعلى كميته.

نتمنى للطفل السلامة والعافية، والله الموفق.