أعاني من التصبغ حول منطقة الفم بالكامل، فهل يفيد العلاج بالليزر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 26 سنة، أعاني منذ عدة أشهر من التصبغ حول منطقة الفم بالكامل زيادة عن باقي الوجه، وعند الضحك يصبح لونها أحمر، علما بأنني توقفت عن أي شيء يسبب ذلك الاحمرار، واستخدمت هيدروكورتيزون 1% لمدة أسبوع، فهل هناك علاج بالليزر لحالتي، أم أن الليزر سيزيد من احمرار المنطقة؟

أفيدوني، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة للون الداكن حول الفم، فيجب التأكد من أن ظهور هذا اللون غير مصحوب، أو مسبوق بالتهاب، أو إكزيما في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، وإن وجد ذلك لا بد من العلاج بشكل فعال، يمكن استعمال الكريم المذكور لفترة قصيرة كما تفعل، وبشكل متقطع، ثم الاهتمام بترطيب تلك المنطقة باستمرار بمرطب جيد، مع مراعاة النصائح المهمة التي يجب اتباعها أيضا في علاج هذه المشكلة وهي:

- تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة، مثل: رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها.

- تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كنت تعاني من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الأكزيما، والجفاف، وبالتالي اللون الداكن، بالإضافة إلى ذلك يمكن استعمال أحد الكريمات المبيضة، مثل كريم (الاربيتين)، بتركيز 1% مرة واحدة مساء يومياً، لمدة تتراوح من شهر إلى شهرين، على حسب النتيجة، ولا يستخدم الليزر في علاج تلك المشكلة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.