ما هي أعراض تخلص الجسم من فيروس الزكام والإنفلونزا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، لدي سؤال:
طفلي تعرض لدور إنفلونزا وزكام، ولم يذهب للمدرسة خشية أن ينقل الدور لرفقائه، فما هي المدة المطلوبة لجلوسه في البيت حتى يشفى؟ وما هي أعراض تخلص الجسم من فيروس الزكام والإنفلونزا؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نادية حفظها الله

فالفيروسات التنفسية أنواعها عديدة منها: الأنفلونزا، والرينوفيروس، والأدينوفيروس، ولها العديد من السلالات، وبشكل عام يكون الشخص المصاب بالفيروسات التنفسية معدي لمدة تتراوح من خمسة إلى سبعة أيام، ويمكن أن تكون المدة أقصر من ذلك اعتمادا على عمر المريض، وقوة جهازه المناعي.

لكن الاحتياج للعزل عن الآخرين ليس ضروريا، وجود المريض بالمنزل للراحة السريرية، وتناول الكثير من السوائل للاستشفاء من المرض، لكن إذا سمحت حالته العامة لممارسة العمل، أو الدراسة فلا داع لعزله، فقط علينا بتجنب السعال، أو العطس دون استخدام منديل في وجه الآخرين، أو على مقاعد الدراسة، أو غيرها من الأسطح التي من الممكن أن تنقل العدوى، عن طريق تلوث الأيدي، ووضعها على الفم أو الأنف.

من المهم أن نحرص على نظافة اليدين بغسيلها المتكرر بشكل جيد وصحيح، مع تجنب وضع الأيدي على الفم والأنف، لتجنب نقل العدوى، والله خير حافظا وهو العليم الحكيم.

والله الموفق.