استخدم علاجاً لإنزال حجر من الحالب فأثر على السائل المنوي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 26 سنة، أعاني من وجود حجر في مجرى البول (الحالب) حجم الحجر 2.4 ملم، وبعد استشارة المختص نصحني بشرب الماء بكثرة، وأخذ دواء لتوسعة الحالب للمساعدة في نزول الحجر دون الحاجة للجراحة، وكتب لي على الأدوية التالية:
Promnix 0.4 Tamsulosin HCI لتوسعة مجرى البول.

Rowatinex 50 زيت مساعد لنزول الحجر، وبعد استعمال الدواء (Promnix 0.4 Tamsulosin HCI) لمدة 12 يوما، كل يوم كبسولة، قرأت النشرة الطبية المرفقة مع علبة الدواء، وقد ورد فيها أن من الأعراض الجانبية لاستخدام الدواء: انطلاق السائل المنوي بشكل شاذ، وفعلا بعد التجربة كان انطلاق السائل المنوي بكمية قليله جدا، وبشكل غير طبيعي.

مع العلم أنني لم أمارس العادة السرية منذ فتره طويلة، وقبل استعمال الدواء كان كل شيء طبيعيا جدا, وقد قمت بالبحث في الأنترنت، وقد وجدت أن هذه الظاهرة أو المشكلة تسمى (القذف إلى الوراء) ولكنني لم أفهم جيدا.

هل يجب علي التوقف عن استعمال الدواء؟ هل أواجه مشكلة كبيرة؟

هل سيرجع كل شيء طبيعي بعد الانتهاء من استعمال الدواء؟ وهل قمت بالحاق الضرر بنفسي؟ أنا خائف كثيرا، وأرجو منكم الرد والمساعدة شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نور الهدى حفظه الله.

من الحالات التي يستخدم فيها الـ Tamsulosin , هي حصوات الحالب في القسم السفلي منه؛ وذلك لتوسيع مجرى البول مما يساعد على طرح الحصاة, ومن الآثار الجانبية لهذا الدواء هو حدوث القذف الراجع, فلا داعي للقلق حيث عند التوقف عن تناوله تتراجع آثاره الجانبية تدريجيا إلى أن تختفي نهائيا، وتعود الأمور طبيعية بإذن الله تعالى.

أخي الكريم: يمكنك إيقاف الـ Tamsulosin والاستمرار بتناول الـRowatinex , ويمكنك تناول URALYT -U ثلاث مرات يوميا.

شفاك الله وعافاك.