هل يوجد وسيلة لمنع الحمل غير هذه الحبوب؟

السؤال

السلام عليكم

زوجتي تأخذ حبوبا لمنع الحمل بعد أول ولادة، مع العلم أنها كنت ترضع بشكل طبيعي، وبعد ذلك أوقفت الرضاعة، وما زالت تأخذ حبوبا لمنع الحمل، لكن ينزل دم كل أسبوع أو بشكل غير منتظم، ما السبب؟

هل يوجد وسيلة لمنع الحمل غير هذه الحبوب؟ علما أنها لا تريد تركيب الوسيلة أو اللولب ولا يوجد بديل، وما سبب هذا الدم؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ shady ashrf حفظه الله.

ذكرت أن زوجتك تأخذ حبوب منع حمل، وهناك نوعان من حبوب منع الحمل، حبوب تحوي بروجسترون، وهي حبوب للمرضعات تحوي هرمونا واحدا، وخلال استعمالها يمكن أن يحصل نزول للدم في أوقات غير اعتيادية، وتكون الدورة غير منتظمة، وطبعا تؤخذ خلال فترة الإرضاع خلال الأشهر الأولى تقريبا للشهر العاشر.

وبعد أن يتم إدخال الطعام للرضيع يصبح تأثير الحبوب ضعيفا والتمنيع ضعيفا.

هناك حبوب مركبة تحوي هرمونيي بروجسترون واستروجين، وهي ﻻ تستعمل أثناء الرضاعة؛ لأنها تقلل من إفراز الحليب وتؤخذ يوميا مدة 21 يوما في الوقت المحدد، والنزوف خلال استعمالها قليلة فقط أول فترة من اﻻستخدام.

طبعا في فترة الإرضاع والفطام تصبح الدورة غير منتظمة؛ وذلك بسبب هرمون الحليب حيث يؤثر على بقية الهرمونات وعلى التبويض؛ لذلك ﻻ داعي للقلق بشأن نزول الدم بعد نزول هرمون الحليب سوف تنتظم الدورة الشهرية.

إذا كانت زوجتك قد استعملت في البداية حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة حاليا، بعد الفطام أنصحها باستعمال حبوب مركبة مثل جينيرا أو ياسمين بشكل صحيح في حال رفضها لوضع اللولب.

أسأل الله العظيم رب العرش العظيم أن يحفظكم ويبارك لكم، ويسدد خطاكم.