الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حبوب منع الحمل هل تأثر على إدرار الحليب؟
رقم الإستشارة: 2329698

2846 0 150

السؤال

السلام عليكم

أتناول حبوب منع الحمل لأول مرة، فهل تأثر هذه الحبوب على إدرار الحليب للطفل الرضيع؟ وإذا كان الجواب بنعم، فما هي نسبة التأثير على الطفل إذا كان عمره سنة، أي أن الطفل بدأ يأكل الطعام مع الرضاعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ razan حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك حبوب منع الحمل مناسبة للرضاعة الطبيعية ولا تؤثر على إدرار الحليب، ويمكنك البدء في تناولها بعد التأكد من عدم وجود حمل، عن طريق إجراء اختبار حمل رقمي BhCG إذا كانت الدورة متأخرة عن موعدها، أما إذا كانت الدورة الشهرية طبيعية وتنزل في موعدها فيمكنك تناول الحبوب بعد الغسل من الدورة دون الحاجة إلى إجراء اختبار حمل.

ومن الحبوب المناسبة للرضاعة الحبوب ذات الهرمون الواحد ويتم تناولها دون توقف انتظارا لنزول الدورة، بمعنى لا يوجد فترة راحة بين كل شريط والذي يليه، ولا تؤثر -إن شاء الله- على إدرار الحليب، وقد يحدث بعض التنقيط أثناء تناولها في الشهور الأولى، ولكن مع انتظام تناولها فإنها قليلة الأعراض الجانبية وتمنع الحمل، ولا تؤثر على إدرار الحليب.

مع ضرورة تناول مقويات للدم تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، وعلى بقية الفيتامينات المطلوبة، وهناك أنواع كثيرة مثل ثيراجران، ومنيرافيت، وهيماتينك وغير ذلك كثير، مع تناول كبسولات فيتامين (د) وحبوب كالسيوم، وشرب المزيد من الحليب، والتغذية المتوازنة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً