تزداد دقات قلبي، وأشعر بالوهن والضعف العام عند القيام بأبسط الأعمال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيرا عن هذا الموقع.

أنا فتاة، أحس بإعياء وتعب وضعف، وفشل في يديّ وأصابع اليد، وكامل جسمي، فلا أستطيع الوقوف طويلا، وأشعر بتعب قلبي بسرعة، أجريت تخطيطاً للقلب، وكانت النتيجة جيدة، وقبل ذلك كانت الدقات بطيئة وغير منتظمة أحياناً، كما أجريت في السابق تحاليل لفقر الدم والغدة الدرقية، والسكري والكلى، وكانت كلها سليمة.

قيل لي سابقاً أن ذلك بسبب قلة الوزن وضعف الشهية، ولكن الآن تحسن وزني كثيرا عن السنوات السابقة، كما تحسنت شهيتي للأكل، وزاد وزني بشكل ملحوظ، مع تحسن ظروفي المادية.

التعب الشديد والأعراض السابقة أشعر بها عند القيام بأبسط الأعمال، فتزيد دقات قلبي بسرعة، كنت أظن أن ذلك الضعف بسبب انخفاض ضغط الدم، فقد كان منخفضاً ذات مرة، لكنني قمت بقياسه اليوم والبارحة، وكان مرتفعا 14، ودقات القلب كانت مرتفعة أيضاً، وذكر لي الطبيب: أن دقات القلب غير منتظمة، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نقص الوزن، وضعف الشهية في السنوات الماضية أدى إلى حالة من نقص العناصر الغذائية الضرورية للجسم، وضعف الكتلة العضلية يؤدي إلى الشعور بالوهن، وزيادة الوزن، وتحسن الشهية في الفترة الماضية دليل على التحسن، والخروج من حالة ربما الاكتئاب الملازمة في الفترة الماضية.

ولتقوية الدم والعظام، يمكنك تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوعًا، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، مع تناول مقويات للدم، كبسولة واحدة يوميا مثل رويال جلي، وأوميجا 3، مع تناول أقراص الكالسيوم 300 مج، مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا.

وحبوب الخميرة تحتوي على فيتامين (ب) المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية وتحسن الهضم، وزيادة الوزن إذا تم تناولها في صورة حبوب، أو خميرة جافة مع الزبادي وحتى العصائر.

ولعلاج الشعور بالوهن والضعف العام، يمكنك تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: Celebrex 200 mg مرتين في اليوم، بعد الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.