حك الطفل منطقة العانة

السؤال

ابني عمره 4 سنوات، أشعر أن لديه شيئاً ما بمنطقة العانة يسبب له رغبة في الاحتكاك بأي شيء ككرة، أو أي شيء لين! وأمه تنهره دائما؛ فيختلس نظرها ليعاود ذلك بغرفة أخرى!

عرضته على طبيب أطفال، ورأى منطقة العانة لديه، وقال إنه لا يعاني من شيء جلدي، ولكنه لاحظ نقص الكالسيوم لديه، وأعطاه دواء للكالسيوم، وآخر مجموعة فيتامينات، في رأيكم: ما هو السبب!؟

جزاكم الله خيراً عن خدماتكم العظيمة لنفع المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

فأحياناً قد يكون السبب وجود التهاب موضعي بالمنطقة، إلا أن الكثير من الأطفال قد يكون السبب عنده نوعا من العادة، ويمكن التخلص منها تدريجياً، وذلك بعدم منع الطفل من تكرارها كما يفعل الكثير من الآباء، ولكن المنع التدريجي، وذلك بإشغال الطفل عن هذه العادة، وتغيير نمط حياته، واللعب معه لفترات أطول، وإخراجه من المنزل باستمرار، ومع الوقت سيلاحظ الأهل انخفاض عدد المرات تدريجياً إلى أن تختفي هذه العادة تماماً بعون الله.

وبالله التوفيق!