أرى بقعة بنفسجية بالعين ولدي صعوبة بالكلام فما العلاج لذلك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أرى بقعة بنفسجية بالعين ولدي صعوبة بالكلام فما العلاج لذلك؟
رقم الإستشارة: 2330858

12411 0 153

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 26 سنة، وعندي مشكلة في النظر تقلقني بعض الأوقات، أرى بقعة بنفسجية وكبيرة، ولا أستطيع الرؤية بوضوح لمدة نصف دقيقة أو أقل، ثم تختفي الأعراض، وتكون في فترات متباعدة وليست مستمرة، وأعاني أحيانا من حالة تشويش بالرؤية، علما أنني لا ألبس النظارة، وقبل أسبوعين كان لدي جلسة ليزر للوجه، وخلالها أغمضت عيني تقريبا لربع ساعة، مع وضع نظارة الحماية، وبعد الانتهاء من الجلسة أصبحت أرى الأشياء مشوشة جدا، خاصة ملامح الوجوه والكتابة، وكان ذلك لمدة ربع ساعة ثم بدأت أرى بشكل واضح.

ولدي حالة أخرى تصيبني من فترة إلى أخرى، أشعر بصعوبة في الكلام، وكتمه في أنفاسي، خاصه عند ركوب السيارة، أحاول التخلص من هذا الشعور وإشغال تفكيري وإجبار نفسي على الكلام والتفاعل مع من حولي، ويزول العرض تدريجيا، سؤالي لكم: هل هذا العرض نفسي أم يحتاج إلى زيارة الطبيب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أحلام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

رؤية البقعة المضيئة أو الملونة أو ما يسمى الانطباع الشبكي ليست عرضاً خطيراً، وقد يحدث بعد التعرض لإضاءة شديدة أو وميض قوي، مما قد يترك انطباعاً أو خيالاً مضيئاً بألوان مختلفة في العين تتراوح بين الأحمر والبنفسجي.

لا يوجد علاج للحالة، ولكن يجب التأكد من سلامة العينين وملحقاتها والقدرة البصرية، وذلك بإجراء فحص عيني شامل.

عند استخدام الليزر يجب الحذر الشديد بإغماض العينين ووضع نظارات وأغطية العين الواقية، لما تسببه أشعة الليزر من ضرر للعينين، والوهج الحاصل بعد الليزر يدوم لفترة بسيطة دون أي تأثيرات جانبية -إن شاء الله-، أما إذا دام هذا التشويش والوميض لفترة طويلة فيجب مراجعة الطبيب بشكل فوري.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.

+++++++++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة: د. شادي زهير طعمة ... اختصاص أمراض العيون وجراحتها.

تليها إجابة: د. محمد عبد العليم ... استشاري أول الطب النفسي وطب الإدمان.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

بالنسبة لموضوع العين أجابك الأخ الدكتور شادي –جزاه الله خيرًا–، والتفسير واضح جدًّا لما تمرين به من ظاهرة، وليست مرضًا.

أما بالنسبة لموضوع صعوبة الكلام والكتمة في النفس خاصة عند ركوب السيارة: هي ناتجة من القلق النفسي، القلق والتوترات النفسية قد تؤدي إلى مثل هذه الأعراض، وربطها بركوب السيارة ربما يكون القلق مرتبط بمخاوف من ركوب السيارة، وبعض الناس لديهم مخاوف ظاهرة علانية، والبعض قد يكون الخوف على مستوى العقل الباطني، أو ما نسميه بالخوف والقلق المقنع.

هذه كلها ليست أمراضًا، إنما هي ظواهر، والذي أراه أن شخصيتك ربما تكون قلقة بعض الشيء، لأن حتى موضوع البقع البنفسجية والكبيرة التي ترينها –وكما ذكر لك الأخ الدكتور/شادي– ليست حالة مرضية، إنما هو انطباع شبكي، ومن اطلاعتي، القلق أيضًا قد يُساهم في مثل هذه الحالات، فأقول لك لا تقلقي، أنت لستِ مريضة، كل الذي تعانين منه يُعالج بالتجاهل التام، والكتمة في النفس سببها قطعًا القلق، فالقلق يؤدي إلى توتر نفسي، والتوتر النفسي يؤدي إلى توتر عضلي، وأكثر عضلات الجسم التي تتأثّر عند الكثير من الناس هي عضلات القفص الصدري.

من خلال التجاهل وعدم الاهتمام بهذا العرض وممارسة التمارين الاسترخائية -إن شاء الله- ينتهي هذا الذي بك، وأريدك أن تكوني معبِّرة عن نفسك، ولا تكتمي ما في خاطرك، وأكثري من التواصل الاجتماعي المفيد، والإكثار من الاستغفار أيضًا يفيد في مثل هذه الحالات.

التمارين الاسترخائية بسيطة جدًّا، يمكنك أن تُطبِّقيها من خلال الحصول على أحد الكتيبات أو الاطلاع على بعض البرامج الموجودة على الإنترنت، وإسلام ويب أعدتْ استشارة رقمها (2136015)، ويمكنك الرجوع إليها والتزود بالمعلومات الواردة بها، وعليك بالتطبيق.

أنتِ لست محتاجة لأي علاج دوائي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً