الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

سبب توسع البطين الأيسر في القلب
رقم الإستشارة: 233107

18044 0 510

السؤال

السلام عليكم!
إنني أعاني من وجع في القلب، عندما قمت بفحص قلبي تبين وجود توسع بسيط بالبطين الأيسر للقلب.

أريد أن أسأل: ما هي أعراض توسع البطين الأيسر للقلب؟ هل هي خطرة على حياتي؟ أريد سبب توسعه لدي، هل يوجد سبب معين مثل ضغط الدم، أو وراثي، أو ضربات القلب السريعة؟
وأشكركم!
مع تحياتي لكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حيدر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
إذا كان التوسع في البطين الأيسر بسيطاً كما في حالتك، فعادةً لا يكون له أعراض، أما إذا كان التوسع كثيراً، فهو يتسبب في أعراض هبوط القلب، مثل: الضيق في التنفس، والفتور، والضعف في قوة الجسم، بالإضافة إلى ترسب السوائل في الجسم، وأعراض أخرى كالصداع والقلق والأرق، ولا تكون خطيرة على حياتك إلا إذا سبب في هبوط القلب لا قدر الله.
يجب أن تعالج السبب، ولا أدري ما هو السبب عندك، فأنت تحتاج إلى تحاليل وفحوصات لمعرفة السبب، مثل رسم القلب، وصورة الـ (Echo) للقلب، مع فحص كلينيكي شامل من قبل الطبيب.
أما أسبابه بصورةٍ عامة، فهي: ارتفاع ضغط الدم، وأمراض الصمامات القلبية، وتصلب الشرايين، والحمى الروماتزمية الحادة، والإفراز الزائد للغدة الدرقية، والتهابات القلب، وأمراض وراثية، وأحياناً كثيرة لا يكون له سبب واضح، ويسمى Idiopathic.
وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً