أعاني من ارتخاء عضلة الشرج فما الأسباب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من نزول محيط فتحة الشرج أثناء التبرز، أو الضغط بشكل كبير، بمعني أن حلقة الشرج كاملة تخرج للخارج، وليس لحمية أو ما شابهها، ثم تعود من تلقاء نفسها، ولا يوجد ألم، أو دم، أو حكة، ولكن هناك إمساك مستمر.

أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

يتحكم في الشرج عضلة حابسة داخلية في حال انقباض دائم لمنع نزول البراز في غير الأوقات المحددة، وعضلة خارجية هي التي يمكن التحكم فيها عن طريق قبضها وبسطها إراديا، وما حدث معك هو ارتخاء في عضلات الشرج الداخلية والخارجية؛ ربما نتيجة الإمساك المزمن، وربما بسبب التعرض لسقوط على جسم صلب أدى إلى رضوض أو قطع في عضلة الشرج.

ولكن يظل الإمساك المزمن هو السبب الرئيسي لسقوط عضلة الشرج، ولتجنب ذلك من المهم علاج الإمساك والتغلب عليه، من خلال الإكثار من تناول الألياف والسوائل في الطعام، مثل: سلطة الأعشاب الخضراء، والخضروات المطبوخة، مثل: البامية، والكوسا، والملوخية، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، والبرغل، وجريش القمح، وتلبينة الشعير، والإكثار من تناول زيت الزيتون، مع تناول عصير الخوخ والتين، وهذه الأطعمة تحتوي على كثير من الألياف والسوائل الضرورية للقولون، وبالتالي يخرج البراز أو الغائط لينا، وتقل تبعا لذلك كمية الغازات الخارجة والمتكونة من تخمر الطعام.

وتناول عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار غاية في الروعة في علاج الإمساك عند خفقه في الخلاط مع القليل من العسل والليمون، مع الإقلال قدر الإمكان من شرب الشاي والقهوة، لأنه تحتوي على مواد تؤدي إلى الإمساك.

ويمكنك تناول حبوب الخميرة قبل الوجبات ثلاث مرات يوميا، لمدة شهرين إلى ثلاثة شهور، وهذا سوف يساعد في إمداد جسمك بما يحتاج من الخمائر التي تساعد على الهضم، مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين (د) الضرورية لتقوية العظام والمفاصل، وتناول مقويات الدم، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية، وسوف تقوى عضلة الشرج مرة أخرى، ولن تسقط مع التبرز.

وفقك الله لما فيه الخير.