خطوط تلف العين عند الاستيقاظ، على ماذا تدل؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما أستيقظ صباحا أرى خطوطا تلف عيني مثل شبكية العين، أي مثل الأوردة، وتختلف تماما عن العوامات، أراها لثانية، فهل هذا طبيعي؟ وهل هناك علاج للرؤية المزدوجة العضوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ maria حفظها الله.

رؤية الخطوط المتشابكة التي تشبه خيوط العنكبوت أو أغصان الأشجار المتفرعة، أو أوعية الشبكية المتفرعة، هي حالة فيزيولوجية غير مرضية، تدعى الانطباع الشبكي المتأخر، وتحدث خاصة عند التعرض لأضواء قوية بشكل مفاجئ، مثل ضوء السيارة أو فلاش الكاميرا أو الضوء الشديد أول الاستيقاظ.

تدوم هذه الظاهرة لعدة ثوان بشكل خطوط بيضاء أو حمراء على خلفية سوداء، أو العكس، خطوط سوداء على خلفية بيضاء، وليس لهذه الظاهرة أي مدلولات مرضية، ولا تحتاج لأي علاج.

أما بالنسبة للجزء الثاني من السؤال: فيرجى توضيح المقصود بالرؤية المزدوجة العضوية، فشفع البصر Diplobia أو الرؤية المزدوجة، هي حالة مرضية ليست فيزيولوجية أو عضوية -كما سميتها أختي الكريمة-.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.