ابني استنشق البراز فأثر على تنفسه.. هل حالته خطيرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

رزقني الله بطفل قبل خمسة عشر يوما، ولكن عند الولادة تبين للطبيب أنه قد استنشق البراز مما أثر على التنفس، ووضع تحت الملاحظة وعمل له أنبوب للأكسجين، وأنا والله خائف عليه.

أرجو شرح خطورة حالة الطفل، وكم المدة التي سوف يحتاجها للشفاء بعد إذن الله تعالى؟ علما أن الطبيب الاستشاري يقول إن وضعه مستقر.

وجزاكم الله خيرا، ولكم دعوة في ظهر الغيب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ saad حفظه الله.

دخول براز الطفل الوليد إلى المجرى التنفسي في الوقت ما حول الولادة هو من أحد الأسباب المسببة للصعوبة التنفسية عند الأطفال حديثي الولادة، ويتسبب دخول البراز إلى الرئتين في التهاب كيميائي بالنسيج الرئوي، كما يتسبب البراز إن كان ثقيلا، وليس مخففا بالسائل ما حول الجنين بانسداد بعض الشعيبات الهوائية الصغيرة؛ مما يزيد من درجة الصعوبة التنفسية، ويعرض الطفل لمضاعفات تنفسية أخرى.

تلك المشكلة تختلف درجاتها اعتمادا على كمية البراز الوليدي الذي دخل للمجرى التنفسي والرئتين وعلى طبيعته كونه ثقيلا أم مخفف بالسائل ما حول الجنين، وبالتالي تختلف درجات المشاكل التنفسية من درجة بسيطة إلى درجات متوسطة وشديدة وشديدة الخطورة تبعا لحالة الرئتين ودرجة الصعوبة التنفسية.

بالطبع تعتمد فترة الاستشفاء على درجة المشكلة الرئوية، بشكل عام إن استغنى الطفل عن الأكسيجين ورضع رضاعة كاملة بالفم، فهذا دليل على تحسنه بالكامل.

ونتمنى للطفل الصحة والعافية بحول الله، والله الموفق.