أعاني من البرودة في أطراف اليدين والقدمين باستمرار حتى في الصيف، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شكرا لكم على جهودكم المبذولة لخدمة الناس، جعلها الله لكم في ميزان حسناتكم.

أنا شاب أعاني من اسمرار واضح في اليدين، رغم أن بشرتي لونها أبيض، استعملت الكثير من المرطبات والكريمات دون جدوى، ويزداد هذا الاسمرار في الشتاء، أو عندما يكون الجو باردا، وتزداد معها الأعراض فيصبح لون الرجلين واليدين داكنا، باختلاف لون الوجه وباقي الجسم.

بشرتي دهنية، أما اليدان شبه جافة، كما أعاني من البرودة في أطراف اليدين والقدمين باستمرار، حتى في الصيف، فمثلا لو صافحت شخصا يقول لي: يدك باردة، هذه الظاهرة تزعجني، فما السبب برأيكم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أتصور أن الاسمرار المذكور بالأيدي والأرجل له علاقة بجفاف الجلد، وهناك أسباب كثيرة لجفاف الجلد، نذكر منها: هواء الشتاء الجاف، والبرودة، والتعرض للرياح، ولهواء الأماكن المغلقة الجاف، سواء حاراً أم بارداً، والغسل المتكرر للجلد، ونقص نسبة الدهون بالجلد مع تقدم السن، واستعمال الأدوية المدرة للبول، وخمول الغدة الدرقية، والعوامل الوراثية، وبعض الأمراض الجلدية التي تكون مصحوبة بجفاف بالجلد، مثل: أنواع الإكزيما المختلفة، ومنها الأكزيما الوراثية أو التلامسية، ومرض السمكية، وبعض الأمراض والمشكلات الأخرى، وربما يكون هناك أكثر من سبب في آن واحد، مثل مرضى الأكزيما والذين يتعرضون للهواء الجاف وهكذا، لذلك أنصح كذلك بزيارة طبيب الأمراض الجلدية لتقييم المشكلة إكلينيكياً، وأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك المشكلة للوصول إلى سببها، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

لا بد أن تستخدم مرطباً باستمرار لتليين الجلد، وبالأخص بعد غسيل الأيدي أو الاستحمام أو الوضوء، وبعد التجفيف مباشرة، حتى يحتفظ الجلد برطوبته، ولا مانع من استخدام المرطبات باستمرار، ولفترات طويلة، ذلك بالإضافة إلى تجنب المواد المثيرة قدر المستطاع مثل: المنظفات القوية، ويمكنك أيضاً استخدام صابون أو سائل استحمام مرطب لا توجد به مواد عطرية، على أن يتم ترطيب الجلد مباشرة بعد الغسيل باستخدام المرطبات، -كما ذكرت سابقا-.

ولا مانع أيضا من استعمال واقي من الشمس للأجزاء الخارجية من الأيدي والوجه المعرضة لها، وبالنسبة لبرودة الأطراف أنصح بزيارة طبيب باطني لأخذ التاريخ المرضي لظهورها، وتوقيع الفحص السريري، ولعمل بعض الفحوصات اللازمة للتوصل لسبب ذلك.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.