أعاني من ضعف الانتباه وبطء الاستيعاب وانعدام المتعة!

السؤال

السلام عليكم.

أنا بعمر 19 سنة، أعاني من ضعف الانتباه، وانعدام المتعة والسرور والسعادة، ولا أستطيع أن أقوم بالأعمال التي تُعتبَر سهلة بالنسبة للناس عموماً فأنا أراها صعبة.

كما أن مخي يتلقى المعلومات ببطء! فما هو العلاج الدوائي لهذه المعاناة والأمراض؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أشرف حفظه الله.

لا أدري منذ متى بدأت معك هذه الأشياء أو هذه الأعراض وأنت في سن صغيرة، ودائماً في هذا السن الشباب يكونون متطلعين ومستمتعين بحياتهم.

الواضح أن هذه الأعراض أعراض اكتئاب نفسي، وقلة الاستمتاع بالحياة، وضعف الانتباه وانعدام التركيز، والصعوبة في عمل الأشياء، والإحساس بأن كل شيء صعب ولا يمكنك القيام به، وتكبير وحمل الهم؛ كل هذه أعراض اكتئاب نفسي.

في مثل سنك أحسن دواء للاكتئاب النفسي هو الفلوكستين أو ما يعرف بالبروزاك، الفلوكستين 20 مليجرام، ابدأ بكبسولة دائماً يأتي في شكل كبسولات، وأحياناً أقراص بعد الأكل بعد الغداء؛ وسوف يبدأ مفعوله بعد أسبوعين وتحتاج إلى 6 أسابيع إلى شهرين لزوال هذه الأعراض التي تحس بها، ورجوعك لحالتك الطبيعية.

بعد ذلك أيضاً يجب أن تستمر فيه لفترة لا تقل عن 6 أشهر ثم تتوقف عنه، لا يحتاج التوقف عنه للتدرج، لأنه لا يسبب أعراضاً انسحابية عند التوقف عنه.

أعراضه الجانبية خفيفة، لا يسبب كثرة نوم أو دوخة، بل بالعكس أحياناً يسبب أرقاً؛ فلذلك ننصح بأن تتناول الجرعة في النهار ولا تتناولها ليلاً، ولا يؤدي إلى زيادة الوزن، بل بالعكس عند بعض الناس يؤدي إلى تخفيف الوزن، فهذا هو الدواء المناسب لحالتك.

وفقك الله وسدد خطاك.