الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أجهضت وتأخر الحمل بسبب ضعف الحيوانات المنوية فما علاج الحالة؟
رقم الإستشارة: 2332790

14083 0 179

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

متزوجة منذ أربع سنوات، وبعد سنة من تأخر الحمل، أجرى زوجي تحليلا للسائل المنوي، وكان العدد 8مليون، والحركة 32٪، وأجرى دوبلر على الخصية، وكان هناك دوالي بدرجة 3.4 في الخصية اليمنى، و4 في اليسرى، وأخذ زوجي العلاج لمدة ثلاثة شهور، وهي كارنافيتا فورت، وسيلينيوم، وتاموكسيفين 20، وبعدها تحسن العدد إلى 12 مليون، والحركة إلى 56٪، وحملت في توأم، وللأسف توفيت الأجنة في الشهر الرابع.

أجريت كل التحاليل المطلوبة، وجميعها سليمة -الحمد لله-، وكان الإجهاض دون سبب، والآن بعد سنة ونصف لم يحدث الحمل، وأعاد زوجي التحليل هذا الشهر ليكون العدد 3 مليون، والحركة 30٪، السؤال الآن: هل الدوالي هو المؤثر على نتيجة التحليل؟ وهل هناك علاج لتحسين جودة السائل المنوي، أم لابد من الجراحة؟ وهل التلقيح الصناعي بهذه الأعداد يمكن أن ينجح؟

شكرا، وأرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nada حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح وجود ضعف في الحيوانات المنوية لدى الزوج، وقلة العدد، والحركة، والجودة؛ بسبب الدوالي، وهي سبب الإجهاض، وكذلك عدم الحمل، لذلك -أختي- يجب على زوجك المتابعة عند طبيب أخصائي للعلاج حتى الشفاء -بإذن الله-، وللطبيب أن يقرر طريقة العلاج.

ولكن أختي يمكن إجراء تلقيح صناعي، ولك أن تتابعي في مركز الإخصاب.

اسأل الله العظيم رب العرش العظيم -أختي الفاضلة- أن يرزقكم الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً