الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدينا طفلة تأخر تسنينها ولا تتقلب وإنما تستلقي على ظهرها
رقم الإستشارة: 2333214

7102 0 153

السؤال

السلام عليكم

ابنتي بعمر سبعة أشهر، أقوم بإعطائها فيتامين د نقط، عند عمر أربعة أشهر، وحصل التسنين في الشهر السابع، سن واحدة فقط، ولم تتقلب بعد حتى الآن، بل تنام طول الليل على الظهر، ولا تستطيع التقلب يميناً أو يساراً.

أنا لم أضع أي شيء كوسادة مثلاً، خوفاً من أنها تتحرك من مكانها، وأخذتها لأطباء فقالوا إنها جيدة، ولكن لاطمئنان أعمل لها أشعة رنين على المخ، وأنا لا أريد عمل هذه الأشعة، لأنها -الحمد لله- طبيعية، وهي لا تشد رجليها لأسفل عند رفعها لأعلى إلا قليلاً.

علماً أن الولادة قيصرية مكتملة، في نهاية الشهر التاسع، ولا توجد مشاكل أثناء الحمل الحمد لله.

وزنها في الشهر السادس ثمانية كيلو ونصف، فأريد أن أطمئن عليها، هل هذا طبيعي في الشهر السابع؟

حين عملنا لها تمارين لتقوية عضلات الرقبة والظهر، بوضعها على بطنها، ووضع لعبة أمامها تنظر إلى اللعبة لحظات ثم تضع رأسها على السرير في وضع نوم، وهي أيضاً تنام كثيراً جداً، هل هذا طبيعي؟

كنت أثناء الحمل أتكلم في الهاتف المحمول كثيراً، وكنت لا أعلم بخطورته، هل هذا هو السبب؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

وزن الطفلة ممتاز بالنسبة لعمرها، وننصح باستكمال إعطائها نقاط فيتامين د يومياً، ويجب أن يتعرض جلد الطفلة لأشعة الشمس من خمس إلى عشر دقائق يومياً.

أما بخصوص المهارات الحركية فالطفلة بعمر سبعة أشهر، من المفترض أن تكون قادرة على الجلوس، ولكن لم توضحوا ذلك، وإن كانت الطفلة غير قادرة على الجلوس ولم تتقلب من الظهر للوجه والعكس فهذا الأمر يعتبر تأخراً حركياً، يستلزم فحص الطفلة جيداً، وربما يلزم عمل فحوصات لتقييم الوضع التشريحي للمخ عن طريق أشعة الرنين المغناطيسي على المخ.

بخصوص تأثير الهاتف المحمول واحتمالية تسببه في أي ضرر، النصيحة دائماً بعدم الإفراط في الاستخدام، وتجنب وضع الهاتف في مكان قريب أثناء النوم بقدر الإمكان، حيث لم تتضح بشكل قاطع أضراره.

هذا ونتمنى لطفلتك السلامة والعافية.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • هند ايت خويا

    هذاجميل جدا والله ولقد استفدة من هذه النصائح



عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً