أعاني من الأرق والاكتئاب قبل موعد دورتي الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وفقكم الله وسدد خطاكم.

أنا فتاة عمري 25 سنة، وأعاني من الأرق قبل الدورة الشهرية، فأصاب بأرق واكتئاب شديد قبل نزول الدورة بعشرة أيام، علما بأنني كنت أتناول انافرانيل 25 لمدة خمسة أعوام لعلاج الاكتئاب، وشفيت -الحمد لله-.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

تعاني الفتيات من متلازمة ما قبل نزول الدورة وتسمى Premenstrual syndrome، وفيها يحدث بعض التغيرات الهرمونية التي تحدث مع اقتراب نزول الدورة الشهرية، مما يؤدي إلى الشعور ببعض الأعراض الجسمانية والنفسية.

ومن أعراض هذه الحالة: مزاج مكتئب، ونوبات بكاء، عصبية أو غضب، توتر أو قلق، تقلبات في المزاج، ألم في المفاصل أو العضلات، كذلك يوجد تعب وغثيان وتقيؤ، مع وجود ألم في الثديين، وأوجاع الرأس والبطن، وحب الشباب.

ولعلاج هذه الحالة يجب تخفيف تناول الملح، والأطعمة المالحة لتخفيف احتباس السوائل، لأن ذلك يزيد من الآلام، والإقلال من المنبهات: كالشاي، والقهوة، والتدخين، والشوكولا، وغيرها من الأطعمة الغنية بالكافيين، والإكثار من تناول النشويات، مع تناول وجبات صغيرة ومتكررة، مع اختيار الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات المركبة، مثل: الفاكهة والخضار، والحبوب الكاملة، ‏وممارسة التمارين الرياضية المنتظمة، والخروج إلى المنتزهات في الأوقات المناسبة.

بالإضافة إلى تناول بعض المسكنات، مثل أقراص بروفين 600 مج، مرتين أو ثلاث مرات يوميا، وذلك لعلاج الألم، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د)، جرعة 600000 وحدة دولية في العضل كل 4 إلى 6 شهور، مع التعرض لأشعة الشمس المباشرة لمدة نصف ساعة يوما بعد يوم، وضرورة فحص صورة الدم CBC، وتناول المقويات للدم حسب نتيجة التحليل.

وقد يتطور الجانب المرضي في هذه الحالة إلى اضطراب نفسي وعصبي شديد، وتسمى في هذه الحالة Premenstrual dysphoric disorder، وينطبق عليها نفس الأعراض السابقة، ويزيد عليها حالة الاكتئاب، وتعالج بنفس الطريقة السابقة، ولكن يجب تناول مضادات الاكتئاب مع المسكنات، مثل Prozac، جرعة 20 مح، فهي مفيدة جدا، خصوصا مع وجود الأرق والخوف من الموت والاكتئاب، ولا مانع من زيارة طبيبة نسائية للتشخيص والعلاج المناسب حسب حالتك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.