الوذمة الرئوية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

توفيت والدتي قبل مدة بسبب إصابتها بوذمة رئوية، فهل بالإمكان تزويدي ببعض المعلومات عن الوذمة الرئوية، وأسبابها؟

مع التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

غفر الله لوالدتك، وأسكنها فسيح جناته، اللهم آمين.

الوذمة الرئوية هي زيادة أو ترسب للسوائل في الحويصلات الرئوية الهوائية وحولها، لذا تتسبب في صعوبة في التنفس، ونقص أكسجين الدم، وتنقسم بحسب السبب إلى:

1- قلبية، أي بسبب أمراض القلب، مثل أمراض الشرايين، وأمراض القلب الصمامية المكتسبة، وغيرها، مما يتسبب في القصور الدوراني للقلب (هبوط القلب).
2- غير قلبية، وتسمى متلازمة الكرب التنفسي عند الكهول Ards، وتوجد حالات عديدة مسببة لمتلازمة الكرب التنفسي، مثل الالتهابات الصدرية، والصدمات الشديدة للرئة مثل حالات الحوادث والغرق في الماء، والالتهاب الشديد للبنكرياس، وبعض السموم.

والله الموفق.