أحس بألم وتغييرٍ في الصوت وألم في الرأس.. ما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عندي زكام، وحلقي كان يؤلمني منذ أسبوع، والآن تحسن قليلاً -ولله الحمد- ولكنني أعاني من أعراض غريبة أظنها تعب وألم عند الضغط تحت كتفي الأيسر جانب ثديي الأيسر عندما أضغط على الإبط، وأحس بألم وتغييرٍ في الصوت، وأحياناً ألم في الرأس بين الشديد والمتوسط، ونعاس، وأحس برفة عيوني لوحدهما وكأنه سيغمى علي -لا قدر الله- مع الألم الشديد تحت الإبط يستمر لساعات، فما تشخيصكم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تغير الصوت غالبا مرتبط بدور البرد أو الزكام الذي كنت تعانى منه منذ أسبوع، وخاصة إذا كنت تعانى من سعال، والذى غالبا ما يستمر لفترة بعد توقف وزوال الرشح والعطاس ليكون آخر أعراض البرد اختفاء.

وأما بخصوص الآلام التي تشعر بها أسفل الكتف أو عند الضغط على الإبط فذلك إما بسبب مزاولتك للرياضة وتمارين سويدية بعد فترة انقطاع طويلة، فيحدث تقلصات وآلام بالعضلات الصدرية، أو يكون ذلك بسبب تعرضك لتيارات هوائية مباشرة على تلك المنطقة لفترة طويلة لتسبب لك تلك التقلصات، وعلاج ذلك بإعطاء راحة لتلك العضلات، كما يمكنك إمرار الماء الدافئ عليها عند الاستحمام مما يساعد على استرخائها مع استعمال كبسولات ريلاكسون كمسكن للآلام ومرخى للعضلات.

وأما بخصوص آلام الرأس والنعاس فلعله يكون بسبب الإجهاد وطول السفر، ولذا ننصحك بالنوم مبكرا، وبذلك تنال قسطا جيدا من الراحة، وكذلك يمكنك من الاستيقاظ نشيطا لصلاة الفجر.

وأما بخصوص رفة الجفون فغالبا ما يكون ذلك نتيجة توترك لأى سبب من الأسباب مما ننصح لك أنك تحتاج لجلسات من الاسترخاء والإكثار من ذكر الله والأذكار الراتبة وقراءة القرآن، فكل ذلك من شأنه أن يضفي عليك الهدوء والاطمئنان والاسترخاء.

والله الموفق.