أبي مصاب بالتهاب الكبد، فهل يوجد علاج فعال لهذا المرض؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ شهر أو أكثر تقريبا بدأت تظهر على أبي أعراض مثل الغثيان، والآلام بالبطن، وانسداد في الشهية، وعند مراجعة المستشفى في البداية لم يعرفوا السبب، وبعد عدة مراجعات اتضح وجود التهاب في الكبد من النوع C سبب تشمعا بسيطا في الكبد، وارتفعت الأنزيمات إلى 13 حسب كلام الدكتور.

سؤالي: هل يوجد علاج فعال لهذا المرض؟ والأعراض الذي ظهرت عند أبي هل هي في المرحلة المتقدمة من العمر لأنني بدأت بالقلق؟

وثانيا منذ سنة تقريبا أبي عمل حجامة عند أحد الأشخاص، فهل من الممكن أن تكون هي سبب الالتهاب لأنه مرض ينتقل عن طريق الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لأن الله ربي حفظها الله.

نرجو من الله أن يكتب للوالد الكريم دوام الصحة والعافية.
بالنسبة لالتهاب الكبد سي فإنه يوجد حاليا خطط علاجية معينة يمكن أن تؤدي للشفاء التام بإذنه تعالى، ولكن نتائج العلاج تعتمد على درجة الإصابة، والحالة الصحية للمريض, والمدة اللازمة للعلاج هي 12 أسبوع عادة، وتوجد دراسة جديدة يمكن أن تكون مدة الخطة العلاجية فيها ستة أسابيع فقط.

وبالنسبة لحالة الوالد حفظه الله فقد ذكر في الاستشارة بأن لديه تشمع كبد خفيف وهذا يدل على أن الإصابة ليست حديثة, لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الكبد لاستكمال الدراسة اللازمة، وتحديد الخطة العلاجية المناسبة وذلك حسب مستوى الإصابة والوضع الحالي للكبد.

وبالنسبة للحجامة فإنه ينصح بأن تجرى عملية الحجامة بأدوات تستعمل لمرة واحدة, وأن لا يتم استعمال نفس الأدوات لأكثر من مريض, وربما يكون هو السبب بانتقال العدوى للوالد.

ونرجو لك وللوالد الكريم دوام الصحة والعافية.