زوجتي مشلولة شللًا نصفيًا ورجلها ترتجف عند النوم، كيف أساعدها؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي أصيبت بشلل نصفي، وفقدت القدرة على النطق بسبب نزيف في المخ من الجهة اليمنى قبل سنة ونصف، بدأت تمشي، وجلسات إعادة التأهيل مستمرة، وعملت خلايا جذعية مرتين، وبدأت تتحسن.

أﻻحظ أن رجلها اليمنى ترتجف لثوان وهي نائمة، تستعمل حبة واحدة ديباكين يوميا، وإسبرين 81، كيف أساعدها؟

أفيدوني، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

بارك الله فيك يا أخي، ونسأل الله تعالى لزوجتك الكريمة الصحة والعافية، قطعاً وقوفك بجانبها سيعود عليك -إن شاء الله تعالى- بخير عظيم وأجر وفير.

ظاهرة الارتجاف هذه التي تحدثت عنها، والتي تحدث لزوجتك الكريمة، غالباً تكون مرتبطة بنشاط كهربائي زائد في الشق الأيسر من الدماغ، وهذا هو مركز اللغة كما تعرف، وربما تكون الآثار السلبية للنزيف تركت شيئاً من التيبس أو التكيس البسيط في منطقة دماغية معينة، وهذه أصبحت بؤرة تنطلق منها بعض الإفرازات الكهربائية الزائدة، وتؤدي إلى هذا النوع من التشنجات الجزئية.

الدباكين قطعاً دواء ممتاز رائع، لكن قد تكون الجرعة ليست كافية، أرجو أن تتواصل مع طبيب التأهيل أو طبيب الأعصاب الذي يشرف على علاج الفاضلة زوجتك، وأنا متأكد أنه سوف يقوم بإجراء تخطيط للدماغ، وسوف يقيس مستوى الدباكين في الدم، وإذا لم تكن الجرعة كافية سوف يعدل الجرعة، وإذا كانت الجرعة كافية ربما يضيف دواء آخر.

أخي الكريم: إذا كان بالإمكان أن تصور حالة الارتجاف هذه التي تأتي لزوجتك الكريمة، وتعرض صورة أو لقطة الفيديو القصيرة التي سوف تقوم بتصويرها على الطبيب، هذا أيضاً سوف يساعد كثيراً في تأكيد التشخيص، هذا هو الذي أنصحك به.

أسأل الله تعالى لها العافية والشفاء، وأشكرك أخي على الثقة في إسلام ويب.