حالتي النفسية مستقرة ولكني أعاني من الغثيان المتكرر، فما سببه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ 6 أشهر من الغثيان المتكرر والحموضة، وارتجاع الطعام أحيانا، قمت بفحص جرثومة المعدة مرتين ولم يتبين أن هناك جرثومة، وقبل أسبوع تقريبا عملت منظارا للمعدة، ولا توجد التهابات أو تقرحات فقط تبين أن هناك ضعفا في صمام فم المعدة، مع العلم أنني لا أعاني من اضطرابات نفسية، وحالتي النفسية مستقرة -ولله الحمد-، ولست قلقا، فهل ضعف صمام فم المعدة يسبب الغثيان المتكرر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زياد حفظه الله.

إن ضعف المعصرة المعدية (صمام المعدة) يمكن أن يؤدي إلى الارتجاع المريئي مما يسبب الأعراض التي تعاني منها، وإن الارتجاع المريئي يمكن أن يؤدي للشعور بالحرقة والحموضة، وصعوبة البلع مع شعور بالغثيان أحيانا، وقد يؤدي لرائحة كريهة للفم, وكذلك أحيانا للسعال المزمن، مع التهاب الحنجرة وبحة في الصوت، كما يمكن أن يسبب أحيانا آلاما مشابهة لآلام القلب وضيق النفس.

إن من الأسباب التي تؤدي لزيادة الارتجاع المريئي تناول الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة, وكذلك الأطعمة الحامضة كالليمون والبندورة المطبوخة, والأطعمة المقلية والدهون، البصل والنعناع, والشوكولاته، والقهوة والشاي، والكحول، والمشروبات الغازية.
ويتم تشخيص الحالة عادة بالتنظير المعدي الذي يظهر ضعف وارتخاء بالمعصرة التي بين المريء والمعدة، ويعتمد العلاج على الحمية أولا ومحاولة تخفيف الوزن، وبالابتعاد عن كل الأطعمة التي ذكرت سابقا أو التخفيف منها قدر الإمكان، مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام، والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية ولو الاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين.

وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

المعالجة الدوائية وأفضل الأدوية حاليا هي ما تسمى (مثبطة مضخة البروتين ) مثل البارييت والاوميبرازول والنكسيوم والتي ينصح باستعمالها ولفترات طويلة ولكن بإشراف طبي.

والعلاج الجراحي ويمكن أن يتم بالمنظار ويتم فيه تقوية المعصرة، ونتائج العملية جيدة وتعطي نتائج مريحة للمريض وتعتبر سليمة؛ لأنها بالتنظير وليست بالتداخل الجراحي.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.