ما دلالة تحول لون الريق إلى اللون الأصفر ووجود طبقة صفراء على اللسان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أعاني منذ سنة ونصف من ألم في الأسنان، راجعت الطبيب، وقام بخلع السن، وتركيب طربوش وحشو أكثر من سن.

بعد فترة من ذلك تغير لون الريق للون الأصفر، وله رائحة غير عادية، وأجد على اللسان طبقة صفراء أيضا، فهل هناك علاقة بينه وبين الأسنان؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أهلا بك في موقع استشارات إسلام ويب.

لا أرى رابطا بين تغيير لون اللعاب وتشكل طبقة على سطح اللسان مع علاج الأسنان السابق، ولكن من الوارد أن يتسبب تركيب أو علاج الأسنان برائحة فموية سيئة، إذا كان التركيب غير منطبق بشكل جيد على سطح السن، أو وجود مسافة تسمح بإدخال الطعام بين التركيب والأسنان المجاورة.

إن تشكل طبقة على سطح اللسان تستدعي الفحص الطبي، فقد تكون هذه الطبقة دليلا على وجود التهاب فطري على اللسان، مما يستدعى البدء بالكشف عن مسببات الالتهاب الفطري وعلاجه.

إن إهمال الصحة الفموية وعدم الالتزام بتنظيف الأسنان بشكل جيد، يتسبب في حدوث التهاب لثوي مرافق مع رائحة فموية سيئة، كما أن تدخين السجائر والشيشة يتسبب في تشكل طبقة على سطح اللسان ذات لون بني مصفر، ويتسبب في تغيير لون اللعاب أيضا.

يجب الابتعاد عن هذه العادات السيئة -إن وجدت-، والالتزام بتنظيف جيد للأسنان، وتفريش سطح اللسان بواسطة فرشاه خاصة، واستعمال المضامض الفموية بشكل يومي، وفي حال استمرار وجود هذه الطبقة على سطح اللسان، واستمرار تغير لون اللعاب بعد أسبوعين من الالتزام بالتعليمات السابقة، يتوجب عليك زيارة الطبيب لفحص هذه الطبقة بشكل أدق، والبدء بالعلاج الدوائي المضاد للفطريات الفموية، كما يجب إعادة تقييم العلاج السني السابق بواسطة إجراء فحص سريري وشعاعي للسن المعالج.

أسأل الله لك التوفيق والسداد، مع أطيب الأماني.