عيني تتحسس من أشعة الشمس، ما السبب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

عيني تتحسس من الشمس، بدأت هذه المشكلة منذ سنة وتحديدا في الصيف الماضي، بحكم أن الشمس ساطعة في فصل الصيف ولكن كانت خفيفة، والآن عندما بدأت الشمس تشرق في هذا الصيف بدأت أتحسس كثيرا، ولا أستطيع النظر إلى الأفق أو الأعلى، وإذا نظرت تؤلمني وأغمض عيني لا إراديا، وحتى شكلها تغير أصبحت شاحبة، علما أنها منذ سنوات كانت متورمة قليلا، وجفوني حمراء ولكن لم تسبب لي أية مشكلة إلا في الشكل، ونظري كان جيدا جدا، وحتى في الظل جيد جدا.

أما الآن أصبحت لا أطيق الخروج في الشمس، ووجهي تغير، وجبهتي ظهرت فيها التجاعيد، فأنا أعاني من ضغط الدم، ولزوجة في الدم فما الحل؟

أفيدوني بشيء، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هشام حفظه الله.

تسبب أشعة الشمس حساسية شديدة تدعى الحساسية الضوئية، وتتظاهر عند بعض الأشخاص بالتهابات تحسسية شديدة في القرنية، والملتحمة، والأجفان، كما أنها تسبب حساسية جلدية لجلد الأجفان خصوصاً وجلد الوجه عموماً، وجميع أجزاء الجسم المكشوفة المعرضة لأشعة الشمس المباشرة.

العلاج بالدرجة الأولى يكون بالوقاية، ومحاولة عدم التعرض لأشعة الشمس بقدر الإمكان، وارتداء النظارة الشمسية ذات النوعية الجيدة التي تؤمن حماية وامتصاص للأشعة فوق البنفسجية بنسبة 100%، حيث تعتبر الأشعة فوق البنفسجية المتهم الأول بإحداث الحساسية والتأثيرات الجانبية السلبية لأشعة الشمس.

كما يساعد استخدام الكريمات الجلدية الواقية من أشعة الشمس في تخفيف التأثيرات الجلدية في الجلد حول العينين وجلد الوجه عموماً، وجميع أجزاء الجسم المكشوفة التي تتعرض لأشعة الشمس بشكل مباشر.

ويمكن استخدام القطرات مضادات الحساسية في الحالات الخفيفة، وفي حالات التحسس الشديدة يمكن استخدام القطرات الكورتيزونية ولكن لفترات قصيرة؛ حتى السيطرة على الالتهاب وأعراضه ومن ثم يمكن المتابعة بمضادات الحساسية، كما أن القطرات المرطبة للعين تفيد كثيرا تخفيف التهيج في الملتحمة أو القرنية.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.