الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أني أصبت بجلطة فعلا رغم أن التحليل الأول جيد؟
رقم الإستشارة: 2335235

2736 0 131

السؤال

أنا أبلغ من العمر 63 عاما، عندي ضغط وسكر، ولكن ليس حالة خطيرة أتناول تينورمين 25 مجم، وناترلكس اس ار وجلوكوفاج 500، منذ 10 أيام بدأت آلام في الصدر، واستمرت لمدة أربعة أيام، حيث زادت، وذهبت إلى قسم الطوارئ بإحدى المستشفيات قاموا بقياس الضغط، وكان 185 /74، ثم عمل تخطيط قلب، ووجدوا أن به اضطرابا، وقاموا بعمل تحليل عاجل، وكان جيدا CK-MB كان 19، و troponin كان سالبا، قاموا بعرض النتائج على استشاري، فطلب أن أعرض عليه، وتم الكشف، وقال أشتبه بوجود جلطة، ولا بد من عمل الفحوصات اللازمة؛ ولأن التأمين الصحي منتهي، أعطاني دواء أستمر عليه لحين عمل التأمين لعمل الفحوصات على أساس أنه سيتم في خلال 4 أيام، ولكن يبدو أن التأمين سيأخذ أسبوعين حتى يتم تفعيله.

السؤال: هل هناك ضرر من الاستمرار على الدواء كل هذه المدة؟

الدواء هو نترلكس اس ار وأنا أتعاطاه منذ البداية، واستبدلته بالتينورمين بكنكور 5 مج مرة في اليوم، بالإضافة إلى بيدوفكس 75 مجم مرتين، وليبيتور 40 مجم مرة واحدة، وجسبيرين مرة، وهل يمكن أن تكون جلطة فعلا رغم أن التحليل الأول جيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالدواء الموصوف ممتاز، ويتماشى مع بروتوكول علاج مشاكل القلب، خصوصا لمن يعاني من سكر وضغط، وكون أن إنزيمات القلب troponin و creatine kinase-MB أو CK-MB سلبي، فهذا يعني عدم تكون جلطة، ولم يتم نقص تروية للقلب، أو تدمير في خلايا القلب بسبب انسداد في شرايين القلب ( جلطة )، وكل ما هنالك ربما حدث ضيق في الشرايين دون أن يكون هناك انسداد.

واستبدال تينورمين 25 مجم بدواء كنكور 5 مج أمر جيد؛ لأن تينورمين لا يصح تناوله مع مريض السكر؛ لأنه يخفي أعراض انخفاض السكر، وقد يؤدي إلى مشاكل للمريض وبقية العلاج مثل لبيتور واسبرين وبيدوفكس أدوية يتم تناولها لحماية القلب مع استعمال حبوب نترلكس اس ار مع كونكور لعلاج ضغط الدم، فعليك التواصل مع الطبيب وتناول العلاج الموصف، وندعو لك بالصحة والعافية.

ومن المهم فحص السكر التراكمي HBA1C% وهو ما يوضح نسبة السكر في الشهور الثلاثة الخيرة، والمفروض أن تلك النسبة ما بين 7 إلى 8 خصوصا، وقد يحتاج إلى تحويل إلى الإنسولين؛ لأن ضبط نسبة السكر في هذه المرحلة غاية في الأهمية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السعودية أحمد الشامي

    جزاكم الله عنا خيرا
    اجابة شافية وافية

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً