دورتي غير منتظمة وأصبت بالإجهاض.. ما توجيهكم؟

السؤال

أنا متزوجة وأم، وعمري 43 سنة، وأولادي أعمارهم 16/18، وحاولت الحمل ثلاث مرات بعد ذلك ولم يكتمل الحمل لضعف في هرمون الحمل؛ مما تسبب في الإجهاض، وثالث مرة كان حملا خارج الرحم، وذلك منذ عشر سنوات.

الدورة منتظمة كل 27-28 يوما، وبدأت في آخر خمس سنوات، ينزل (نقاط) دم قبل ميعاد الدورة بثلاثة أيام، وأحيانا تأتي مبكرا خمسة أيام عن موعدها مرة كل سنة.

وأخيرًا في شهر نوفمبر السابق بدأ ينزل دم في حجم العملة المعدنية وقت التبويض يوم و/12او/13أو14، وثاني يوم من التبويض تتحول إلى إفرازات باللون الأحمر وتنقطع، واستمر هذا الحال إلى أن حدث في شهر فبراير أن الدورة جاءت 5 أيام مبكرا عن موعدها، ثم تطهرت من الدورة بعد 6 أيام، وبعد ذلك بيومين أي اليوم 8 نزل دم متقطع لمدة 3 أيام تقريبا إلى يوم التبويض، ثم انقطع الدم، وأنا قلقة جدًا.

مع العلم أني عملت اختبارpap smear في شهر يناير السابق، والنتيجة كانت جيدة، ولا أستخدم موانع الحمل وأستخدم طريقة الأيام الآمنة، وأحتفظ دائما بجدول الدورة وأدون كل الملاحظات، ولا أعلم لما كل هذه الاضطرابات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نرمين حفظها الله.

فمن المفترض عدم رؤية دم خارج أوقات الدورة الشهرية ولكن لأسباب معينة يحصل نزوف أو تمشيح أو مفرزات بنية خارج أوقات الدورة.

الدورة الشهرية تحصل نتيجة تأثير مجموعة هرمونات بالجسم وحدوث خلل في هذه الهرمونات يحدث اضطراب بالدورة الشهرية تقديما أو تأخيرا، أو تغيرا بطبيعة الدورة من حيث الغزارة، وكمية النزف فيمكن لتكيس المبايض أن يحدث اضطرابا بالدورة الشهرية كذلك وجود تليف في عضلة الرحم يمكن أن يحدث نزوف وتمشيح ويمكن حدوث النزف بسبب تناول أدوية هرمونية.

لذلك أنصحك بالمتابعة عند طبيبة أخصائية نسائية لإجراء تحاليل، هرمونية وتصوير تلفزيوني بالأمواج فوق الصوتية للرحم والمبيضين للتشخيص.

شفاك الله وعافاك اختي الفاضلة وسدد خطاك.