هل تزول مشكلة المسام الواسعة والدهون مع تقدم السن أم أنها مشكلة مزمنة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تزول مشكلة المسام الواسعة والدهون مع تقدم السن، أم أنها مشكلة مزمنة؟
رقم الإستشارة: 2335661

6264 0 238

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ 18 سنة، عانيت من حب الشباب عندما كان عمري 14 سنة، وعند بلوغي 15 عاما زرت طبيب أمراض جلدية، فوصف لي دواء تيتراليزال (ليميسيكلين) 150 ملغ لمدة شهر تقريبا + ديفيرين، بعد مرور شهر تحسنت حالتي، واختفت كل الحبوب الكيسية، ولكن بعد مرور 3 أشهر عاودت الحبوب بالظهور، لكنها ليست من النوع الكيسي، فأعدت شراء الدواء ذاته دون وصفة، واستمررت عليه تقريبا لمدة شهر حتى اختفت الحبوب، وأصبحت أشتري الدواء كلما ظهرت البثور.

الآن لي فترة لم أستعمل الدواء فعادت لي بعض الحبوب، فهل يمكنني الآن استعمال ليميسيكلين 300 ملغ يوميا لمدة 3 أشهر + مرهم بنزويل بيروكسيد؟

أما سؤالي الثاني: بشرتي جداً دهنية، وبها مسامات واسعة، هل ستزول مشكلة المسام والدهون مع التقدم في السن، أم أنها مشكلة مزمنة؟

شكرا، وأعتذر عن الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحي حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور من خلال الوصف المذكور بالاستشارة أنك تعاني من مشكلة البشرة الدهنية ذات المسام الواسع نسبيا، والقابلة لحدوث حب الشباب، وكما تعلم أن حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة، التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة، ودرجة انتشار المرض-هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر، ومن الجيد أن الإصابات محددة بالوجه، وليست من النوع المتكيس، الذي يترك ندوبا بالجلد بعد الالتئام، وذلك يجعل العلاج أكثر سهولة.

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب، أو الإصابات آثارًا، أو ندوبًا؟ والعلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالاً، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

أنصحك باستخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm) مرتين يوميًا مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واق من الشمس، مناسب بمعامل وقاية على الأقل +30، مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream)، وتلك الأنواع المذكورة، وبعض الأنواع الأخرى التي توجد على هيئة جل كريم أو لوشن، أو سائل، يكون امتصاصها أفضل بطبقات الجلد السطحية، ولا تترك الأثر الواضح مثل الكريمات.

يجب استخدام الواقي قبل نصف ساعة من الخروج؛ حتى تعطي له فرصة للامتصاص قبل الخروج، ومن الممكن -أيضًا- أن تدلكه بالجلد مرة أخرى قبل الخروج، حتى يختفي أثره قدر المستطاع، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريمًا ينظم تقرن الجلد ويجدده، وبالتالي يفيد في علاج حب الشباب ومشكلة المسام الواسع، ويقلل من الدهون وسمك الطبقة السطحية من الجلد، وكريم الأكرتين Tretinoin من الكريمات الجيدة، واستخدمه لفترات طويلة، على أن يكون ذلك تحت الإشراف والمتابعة الطبية، وكريم الدفرين المذكور من الممكن أن يقوم بالمهمة ذاتها، ويجب أيضا استعماله لمدة طويلة حتى بعد اختفاء الحبوب، وفي تقديري تلك الفئة من الكريمات أفضل من البنزويل بروكسيد.

ولا مانع من تكرار الكبسولات المذكورة، أو كبسولات الدوكسيسيكلين بتركيز 100 مج، ولمدة شهر فقط في البداية، على أن تكون مقرونة بالكريم المذكور، حتى تختفي الحبوب ثم تستمر بالكريم بعد ذلك، حتى تقي من ظهورها مرة أخرى، ومن المفترض أن يتوقف نشاط حب الشباب، وكمية الدهون بعد فترة تختلف من مريض إلى آخر، ولا يمكن التنبؤ بذلك، وكذلك لا يمكن التنبؤ بمقدار ذلك التحسن، وذلك الأمر يحتاج إلى تقييم الطبيب المعالج، وإذا ما كنت بحاجة لعلاجات أقوى مثل: مستشقات فيتامين (أ) بالفم، والتي تقلل من حجم وإفرازات الغدد الدهنية.

أنصح أن يتم متابعة حالتك بواسطة طبيب أمراض جلدية، ويكون وصف العلاج حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: