أعاني من سمنة في الفخذين.. كيف أستعيد رشاقتي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من سمنة في الفخذين بشكل كبير، وأنا نحيفة وعظامي نحيفة وباقي أجزاء جسمي نحيفة، مثل يديّ كاملتين وظهري وصدري صغير، والسمنة في بطني وفخذي وساقي، ما الحل؟

تعقدت من الرياضة؛ لأني مارست رياضة البطن كثيرا عندما كان عمري ،14 وتركتها وبعدها حصل لي دهون وانتفاخ وكرش كبيرة، وسمنة في الفخذين، لا أعلم لماذا؟ وعملت تحاليل -والحمد لله- سليمة، ما الحل؟

أريد أن أستعيد رشاقتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسرين حفظها الله.

من المعروف أن سمنة الفتيات أو تركيز الدهون يكون في الفخذين، وفي الأرداف، وفي البطن في بعض الأحيان، وقليلا ما تتواجد الدهون في الساقين والذراعين، وتوزيع الدهون بهذه الطريقة أمر مرتبط بالهرمونات الأنثوية، والوزن القياسي بالنسبة لك هو ما زاد علن المائة من الطول، فمثلا إذا كان طولك 160 سم، فإن الوزن المثالي لك هو 60 كجم، وإذا بلغ طولك 165 سم، فإن الوزن المثالي لك هو 65 كجم، وينقص الوزن الزائد من الكتلة الدهنية، وليس من الكتلة العضلية؛ لأن الدهون هي المصدر الأساسي للطاقة.

وعموما محيط الخصر المثالي ( حول السرة ) يساوي نصف الطول - 15، ومحيط الأرداف المثالي يساوي نصف الطول + 6 تقريبا، ومن خلال الحمية، ومن خلال ممارسة الرياضة يمكن الحصول على جسم رشيقن والعصير الأخضر غاية في الروعة في التخلص من الغازات، والانتفاخ التي تعطي انطباعا بوجود كرش، أو امتلاء البطن، وذلك عن طريق خفق بعضا من البقدونس والليمون ولحاء أوراق الصبار، وأوراق النعناع الطازج في الخلاط، وتناوله عدة مرات في اليوم، ويساعد العصير الأخضر على الشعور بالشبع، وبالتالي يمكنه المساعدة في ضبط الوزن.

وللتخلص من الكرش وشد عضلات البطن، مع الحمية الغذائية يمكنك ممارسة تمارين الضغط في وضع الرقود على البطن مستندة على اليدين، وتمارين محاولة الجلوس من وضع الاستلقاء على الظهر دون الاعتماد على اليدين، وتمرين شد البطن إلى الداخل أثناء الجلوس على الكرسي، وهذا التمرين هو المهم؛ لأنك من الممكن أن تقومي به عشرات المرات في اليوم حتى وأنت جالسة في السيارة، أو المكتب أو المنزل، مع ممارسة رياضة المشي والهرولة أحيانا والسباحة كل ذلك يؤدي في النهاية إلى تناسق عضلات الجسم.

وفقك الله لما فيه الخير.