أعاني من صعوبة الجلوس لفترات طويلة في العمل، ولا أعرف السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أعاني من ألم شديد عند الجلوس، في البداية كان يصاحبه ألم في أسفل الظهر، ثم خف، فأصبحت أعاني من ألم في منطقة الشرج، مع العلم أنني لا أعاني من أي أعراض للبواسير أو الإمساك، لكنني أشعر بوجود حبة، أو زائدة صغيرة بالقرب من فتحة الشرج، لا يمكنني التحديد بالضبط، لكنني أعاني من صعوبة الجلوس لفترات طويلة في العمل، فهل من علاج دون الذهاب للدكتور، حيث أن الموضوع حساس.

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الشعور بالألم عند الجلوس لساعات طويلة أثناء العمل أمر متوقع، خصوصا إذا كنت تعانين من فقر الدم، ومن نقص فيتامين (د)، وفيتامين B12، ولذلك من المهم فحص صورة الدمن وفحص فيتامين (د)، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع ضرورة الحركة، والوقوف كل فترة أثناء ساعات العمل.

ونقص فيتامين (د) يؤدي إلى آلام في المفاصل والأربطة، وضعف ووهن العظام، وبالتالي يجب أخذ حقنة من ذلك الفيتامين في العضل جرعة 600.000 وحدة دولية، ثم أخذ الكبسولات الأسبوعية 50.000 وحدة دولية لمدة شهرين بعد ذلك، لتعويض الناقص من ذلك الفيتامين، ثم تناول الكبسولات اليومية جرعة 1000 وحدة كل يوم بعد ذلك.

مع تناول قرص كالسيوم فوار مرة واحدة 1000 مج، أو تناول حبوب الكالسيوم 300 مج مرتين في اليوم، وتناول أحد مقويات الدم التي تحتوي على الحديد فوليك أسيد والأملاح المعدنية الضرورية، والحرص على شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان، والتغذية الجيدة، مع تناول بروتين حيواني، وفواكه وخضروات، وشرب المزيد من الماء.

ولعلاج الألم يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميا لمدة 10 أيام، وتناول كبسولات باسط للعضلات مثل: myolgin ثلاث مرات يوميا للمدة ذاتها، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.