الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل من تعارض بين أدوية الأطفال الذين يعانون من نشاط الحركة المفرط؟
رقم الإستشارة: 2335973

1767 0 167

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة متزوجة، أود الاستفسار: هل من تعارض بين كونسرتا والريسبردال لاستخدامه لطفلة عمرها 6 سنوات و 9 أشهر، تعاني من مشكلة فرط الحركة، وتشتت الانتباه، لها 10 أيام منذ استخدام كونسرتا، حيث أن مفعول الكونسرتا لمدة 5 ساعات فقط في تهدئة الحركة، والاندفاعية، مع العلم أنها تستخدم الريسبردال لتهدئة الحركة منذ 3 سنوات ونصف.

ما تفسيركم لحالتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من ناحية المبدأ، ليس هنالك تعارض بين دواء (كونسرتا) و (رزبريادال) لطفلتك التي تعاني من نشاط الحركة المفرط، ولكن طبعًا يجب أن تتم متابعتها من قِبل الطبيب النفسي، ويا حبذا لو كان الطبيب متخصصًا في الطب النفسي للأطفال، فإنهم على دراية كبيرة بعلاج هذا النوع من الاضطرابات عند الأطفال.

العلاج عادةً لا يكون دوائيًا فقط، بل هناك توجيهات معينة يوجِّهونها للأمهات بكيفية التعامل مع هؤلاء الأطفال، ويستعملون طرق سلوكية مناسبة أيضًا للتعامل معهم، وقد تؤدي إلى تخفيض الحركة بدرجة كبيرة، أي هناك برنامج علاجي متكامل، يشمله الدواء نعم، ولكن فيه إرشادات وعلاجات سلوكية، لذلك -يا أختي الكريمة- أنصحك بالمتابعة مع طبيب نفسي، ويا حبذا أن يكون طبيبًا نفسيًا للأطفال، وطبعًا هناك أيضًا -على ما أعتقد- أدوية أخرى غير الكونسرتا والرزبريادال أيضًا يمكن استعمالها، ولكن يجب أن يتم هذا كله تحت إشراف طبيب نفسي للأطفال.

وفقك الله، وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً