أعاني من دهون في منطقة الحاجبين والذقن والأنف، فما العلاج؟

السؤال

أولا: أنا قرأت استشارة لديكم رقم: 276145، بخصوص الدهون على الوجه، وقد قمت بشراء دواء nizrol، وهو عبارة عن كريم وليس شامبو.

أنا لدي دهون عند منطقة الحاجبين، والذقن، والأنف، والمنطقة ما بين الأنف والفم، وتزداد بعد الحلاقة بالشفرة أو الماء الساخن.

الآن أنا أستعمل الكريم مرة قبل النوم، وفي الصباح أقوم بغسل الوجه، هل هذه هي الطريقة الصحيحة؟

ثانيا: هل أقوم بغسل وجهي بماء بارد أم ساحن أم فاتر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ داود حفظه الله.

لا تقلق أخانا الكريم، فما تعاني منه هو نوع من أنواع الأكزيما الدهنية، وهو مرض جلدي مزمن، قد يلازم المريض فترات طويلة، ويظهر في صورة حكة واحمرار، وقشور في الأماكن الدهنية بالوجه، وربما بعض الأماكن الأخرى، مثل الأذن والصدر وفروة الرأس، ويختلف في شدته ودرجة انتشاره من مريض إلى آخر، وفي حالتك الإصابة محددة، والحمد لله بالوجه في صورة الالتهاب الدهني كما وصفت، وهذا النوع من الاكزيما أو الالتهاب يكون متكررا، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعود في الظهور أو التهيج مرة أخرى.

يجب التكيف مع المشكلة التي تعاني منها، واستخدام العلاجات المتاحة بشكل فعال، وآمن في نفس الوقت، حتى يتم السيطرة على مشكلتك بدون آثار جانبية، لأن أغلب العلاجات الفعالة تحتوي على الكورتيزون الموضعي، ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة، مثل: Hydrocortisone 1% cream بواقع مرة واحدة يوميا لمدة أسبوع إلى أسبوعين فقط، حسب الحاجة، حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب، ثم تستمر بعد ذلك في استخدام المرطبات الجلدية الخالية من الكورتيزون مثل Lipikar balm AP, Ictyane or Atoderm حسب الحاجة حتى تحافظ على الجلد ناعم وخالي من القشور والالتهابات، وذلك للتقليل قدر المستطاع من الحاجة إلى المستحضرات الطبية التي تحتوي على الكورتيزون الموضعي، وإذا عاودت المشكلة في التهيج مرة أخرى فيمكن استخدام الكريم الطبي مرة أخرى لعدة أيام فقط.

بذلك يكون العلاج لفترات قصيرة، وبشكل متقطع، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعاني منها بدون آثار جانبية إن شاء الله، ولن يكون الكريم المذكور فعال بالشكل المتوقع ولكنه آمن ولا داعي لغسلة، وأغسل وجهك بماء معتدل في درجة الحرارة، واستعمل المرطبات باستمرار كما ذكرت.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.