أعاني من حرقان واضطرابات في المعدة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 25 عاما، أعاني من حرقان وألم واضطراب في المعدة، والشعور بانسداد في الأمعاء، مع حمى شديدة خاصة بالليل، مع نزول دم في البراز في فترات متقطعة، وأخرى قطع حمراء، والبراز رفيع كالقلم أو في بعض الأحيان إسهال.

عملت تحاليل وجود بكتيريا h pylori، وديدان، وفطر كانديدا، ومخاط مع وجود طعام غير مهضوم، أخذت أدوية amoxal..nexium..sucralfate. أشعر بتحسن مع اختفاء الحرقان، ولكن الأمعاء وخاصة من جهة اليمين أشعر بأنها مسدودة، مع انتفاخ ومشاكل في الإخراج، حمى وقشعريرة في الجسم، صداع، دوخة.

أفيدونا، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hatem حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإن نتائج تحليل البراز أظهرت وجود (ديدان، وفطر كانديدا)، ولكن الأدوية التي ذكرت في الاستشارة لا تتضمن أي خطة علاجية لعلاج الديدان والفطر، خاصة أن الأعراض التي ذكرتها (مخاط مع وجود طعام غير مهضوم) تتماشى مع وجود حالة التهابية في الأمعاء، لذا ينصح بإعادة تحليل البراز مع إجراء مزرعة للبراز للتأكد من نوعية العوامل المسببة لالتهاب الأمعاء، وكذلك لمعرفة الأدوية المناسبة للعلاج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.