أعاني من التقرن الشعري، فما العلاج؟

السؤال

أعاني من التقرن الشعري (جلد الدجاج) في جسدي، شكل جسدي مقزز، لا أستطيع النظر إلى نفسي.

أستخدم الليفة والصابونة المغربية أثناء الاستحمام، وبعد ذلك أدهن جسدي بزيت الزيتون.

المشكلة أنه يوجد في مكان الشعرة نقط بنية اللون، وأنا حاليا أحاول العلاج بالليزر، هل سوف يخلصني من المشكلة؟ وكم جلسة أحتاج حتى أشعر بالفرق؟

عملت مرتين ولم أشعر بتحسن؟ أخشى أن يذهب المال سدى، تكلفته عالية، وأنا لا أقدر على الاستمرار لفترة طويلة لمحدودية المال؟ هل أنا بحاجة إلى تكسير اللون مع الليزر لوجود النقط البنية؟ وهل من المعقول عجز الطب عن حل هذه المشكلة المقززة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

follicular hyperkeratosis أو ما يسمى جلد الوزة ما هو إلا زيادة في إفراز مادة الكيراتين من البشرة تؤدي إلى الالتصاق وقفل مسام فتحات الشعر في تلك المنطقة، مما يعطي مظهرا يشابه جلد الوزة.

من أهم الأسباب نقص بعض أنواع الفيتامينات في الدم، وخاصة فيتامين أ، وفيتامين س وب، وقد يكون السبب العامل الوراثي في بعض الحالات، ويكون العلاج هو معالجة السبب، وخاصة مجموعة الفيتامينات أ و/ س / و ب، مع استعمال الكريمات الآتية:

كريمات تحتوي على سليسيليك أسيد 5%، و يوريك أسيد 10-%، مثل Locasalen crean دهان مرتين يوميا، مع Retin –A مرة واحدة يوميا، مع الاستمرار أسبوعين في استعمال العلاج، والتوقف أسبوعا ثم إعادة العلاج مرة أخرى وهكذا؛ لأن إمكانية عودة التقرن واردة، وخاصة إذا كان الموضوع وراثيا.

أما موضوع الليزر فلن يفي بالغرض في مثل هذه الحالة، كما أن استعمال الليفة ودعك تلك المناطق قد يزيد إفراز مادة الكيراتين.

حفظك الله من كل سوء.