أعاني من ألم في الصدر جهة القلب، فهل للقلق دور في ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعزب، عمري 32 سنة، يأتيني أحيانا وبشكل متكرر وجع حاد في منتصف الصدر، وفي الشق الأيمن والأيسر من الأسفل، لمدة ثوان قليلة.

يكون الوجع عندما أضم ذراعي للأمام أو أنزل رأسي للأسفل، كما أعاني أيضا من القلق الشديد في الفترة الأخيرة، وأحسست أثناء الليل بألم جهة القلب، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زاهر حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فليس معنى أن يدك أو كتفك الأيسر يؤلمك بعض الشيء أن تكون مريضا بالقلب، خصوصا وأنت في بداية الثلاثين من العمر، ولا تعالج من ارتفاع ضغط الدم، أو من أمراض القلب قبل ذلك.

والحقيقة أن تلك الآلام التي تشعر بها لها علاقة بالشد العضلي، في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع، وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ، مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، وبذل مجهود عضلي ورياضي دون إحماء أو تسخين، وزيادة الألم مع الالتفات أو القيام من وضع الرقاد يؤكد تلك الفرضية، ويحدث الألم أيضا بسبب نقص فيتامين د، وندرة شرب الحليب، وندرة تناول حبوب الكالسيوم، وقد يحدث مع فقر الدم.

ولعلاج ألم الصدر والنغزات، وألم الظهر، يمكنك تناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية، لمدة 2 إلى 4 شهور، ثم فحص فيتامين د، والمفروض أن تكون نسبته فوق 30، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع ضرورة تناول أقراص كالسيوم 300 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب، ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، مع ممارسة قدر من الرياضة والنوم ليلا، مدة لا تقل عن 6 ساعات.

وفقكم الله لما فيه الخير.