هل يؤثر إزالة الشعر بالليزر على مرضى زراعة الكلى؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل يؤثر إزالة الشعر بالليزر على مرضى زراعة الكلى؟ حيث أني أتناول مثبتات المناعة، ويوجد لدي شكوك حول هذا الموضوع، وخصوصا أن إزالة الشعر بالليزر تسبب احمرارا وطفحا جلديا، إلى جانب التهابات، فهل ينصح بإزالة الشعر بالليزر أم يجب تجنبه؟ وما نصيحتكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.

عمل الليزر لإزالة الشعر من الناحية التكنيكية لا يسبب نقص المناعة، ولكن من مضاعفات إزالة الشعر بالليزر أنه قد يسبب بعض الالتهابات والحروق في منابت الشعر، وبالتالي من المستحسن تجنبه، وخاصة للأشخاص الذين يتناولون أدوية إضعاف مناعة الجسم.

يحفظك الله من كل سوء.