هل اضطراب الدورة سببه استئصال الورم أم ماذا؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، بعمر19 سنة، أعاني من اضطراب في الدورة، علماً بأني أجريت عملية استئصال ورم من لثدي، وكنت أتناول دوفستون وميليان قبل العملية، الورم تسبب في انعدام الدورة، وبعد العملية انتظمت لفترة ثم أصبحت تتأخر من 7 إلى 10 أيام، فهل هو أمر عادي أم لا؟ وهل يؤثر على الحمل مستقبلاً؟ وكيف أنظم الدورة بدون تناول حبوب منع الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ amal حفظها الله.

يبدو أن لديك اضطرابات هرمونية أدت إلى اضطراب بالدورة، وليس الورم هو سبب انعدام أو اضطراب الدورة.

يجب إجراء تحاليل هرمونية ثاني أو ثالث يوم للدورة LH FSH. TSH.
Prolactin وإجراء سونار للرحم والمبيضين، خاصة في منتصف الدورة؛ لمراقبة الإباضة، وقياس سماكة بطانة الرحم؛ فقد يكون لديك تكيس في المبايض أو كيسة مبيض، لذلك أختي لا بد من المتابعة عند أخصائية نسائية.

شفاك الله وعافاك أختي الفاضلة، وبارك فيك.