ظهر لدي قشر أبيض على الصدر وأعلى الظهر مع حكة واحمرار!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 25 سنة، أشتكي منذ أكثر من سنة من مشكلة جلدية، وهي ظهور قشر أبيض على الصدر وأعلى الظهر مع حكة واحمرار في بعض الأحيان، في البداية ذهبت إلى دكتور جلدية، وقال إنها فطريات، ووصف لي حبوبا وشامبو فافو، وبخاخا، وبعد شهرين لم أحس بأي فرق.

وبعدها ذهبت لدكتور آخر، وقال لي هذه ليست فطريات، ووصف لي كريم اكرتين قبل النوم، بعد الاستحمام طبعا بـ 20 دقيقة، بالإضافة إلى كريم يوريا بعد الاستيقاظ، وغسل المنطقة المصابة، بالإضافة إلى شامبو كلارازول كل يومين، وأحسست بفرق كبير، لكنها لم تزل 100 في المائة.

وبعد 3 شهور من الاستعمال راجعت الدكتور، وقال لي: استمر وأعطاني أيضا كريم فيوسيباكت مرتين في اليوم لمدة أسبوع، وبعد 3 أيام من استعماله شفيت شفاءً كاملا -والحمد لله- وبعد انتهاء الأسبوع وقفت جميع الأدوية، وبعد شهر تقريبا بدأت الأعراض ترجع، فاستعملت فيوسيباكت مرة ثانية وإلى الآن أنا أستعمله، أكملت شهرا تقريبا، ولا أدري ماذا أفعل؟ لأنه إذا أوقفته سترجع مرة ثانية!

مع ملاحظة إن الاكرتين سبب لي في بعض المرات حرقانا في الجلد، وكأنه طفح.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

إذا كانت المشكلة التي تعاني منها هي فطريات كما شخصها الطبيب، ففي الغالب النوع الذي يظهر في الأماكن المذكورة هو مرض التنيا الملونة، وهو من الأمراض غير المعدية، وليس له مشاكل صحية، أو أعراض، باستثناء المظهر غير المرغوب فيه، وأغلب المرضى يريدون التخلص من هذه المشكلة التي تؤرقهم اجتماعياً بسبب مظهرها في أسرع وقت وبشكل نهائي، وإليك بعض الحقائق عن هذه المشكلة، وأهمها:

أن هذا المرض كما ذكرت غير معد، وسببه هو فطر موجود بصورة كامنة على سطح الجلد، ولا يسبب أي مشكلات، ولكن عند بعض الأشخاص، وبالأخص مع الرطوبة الزائدة وتغير الفصول؛ ينشط هذا الفطر، ويسبب مشكلة التنيا الملونة.

لذلك فالمشكلة تكون متكررة؛ لأن الفطر موجود بصفة دائمة على الجلد بشكل طبيعي، وينشط من حين إلى آخر، ولا يوجد طريقة علاجية مناسبة للقضاء على المشكلة نهائيا.

يمكن تناول كبسولات الفلوكونازول 150 مجم كبسولة واحدة مرة أسبوعيا لمدة أسبوعين، بالإضافة إلى الكريم الموضعي، وبالأخص إذا كانت الأماكن المصابة متفرقة ومنتشرة كما في حالتكم.

ومن الممكن استعمال كريم الـ Econazole أو أيا من مضادات الفطريات الموضعية المتاحة لديك، ولست في حاجة للعلاج لمدة أطول من أسبوعين أو بعلاجات أكثر من ذلك، ويمكن استعمال العلاج مرة أخرى إذا تكررت الإصابة بعد فترة على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب.

لا أعرف التشخيص للطبيب الآخر، ولا أستطيع الجزم به من خلال الوصف المذكور، أنصح بزيارة طبيب مشهود له بالكفاءة والعلم للوصول للتشخيص الحقيقي؛ لأنه بداية العلاج الفعال.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.