ظهرت لدي زغللة في عيني! هل سأظل هكذا؟ وما علاجها؟

السؤال

عملت عملية تثبيت القرنية منذ 5 أيام، حيث كنت أعاني من العين المخروطية، أول 3 أيام من العملية، لم أكن أحس بزغللة عيني، وكنت أرى طبيعيا، الآن لدي زغللة كثيرة في عيني، أريد أن أعرف لماذا ظهرت الزغللة الآن بعد أن كنت أرى بشكل طبيعي؟ وهل ستظل الزغللة هكذا؟ وما علاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ wessam حفظه الله.

فتثبيت القرنية هو إحدى حلول القرنية المخروطية، وأيضا أمراض القرنية الأخرى، لهذه التقنية فائدة كبيرة في تقليل تحدب القرنية.

هو إجراء علاجي أو وقائي لبعض أمراض القرنية، وأهمها هي القرنية المخروطية.

تثبيت القرنية إجراء يتم في قسم العيادات الخارجية يتضمن تروية القرنية بمادة الرايبوفلافين (فيتامين ب12)، وتسليط الأشعة فوق البنفسجية (UVA) على القرنية لفترة زمنية محدودة، هذه الطريقة تساعد على تقوية روابط الكولاجين بين طبقات القرنية, كما تساعد أيضا على المحافظة أو تحسين سطح القرنية.

قد يشعر المريض بعدم الارتياح، إحساس بالوخز، ضبابية الرؤيا خلال الأيام الأولى بعد العملية، وهذا أمر طبيعي ووارد.

بعد نمو الغشاء الظهاري ( والذي تم إزالته أثناء إجراء تثبيت القرنية ) والذي يتطلب أسبوعا تقريبا يتم نزع العدسات اللاصقة الضمادية، قد يشعر المريض بتدني القدرة البصرية خلال الشهر الأول (حيث يعتبر وضعا طبيعيا) وعادة الفائدة المرجوة من هذا الإجراء تكتمل خلال السنة الأولى بعد العملية.

علاج التشويش يكون بالمتابعة مع الطبيب، ووصف القطرات المناسبة التي من شأنها تخفيف الوذمة الحاصلة بعد عملية تثبيت القرنية والانتظار ريثما تترمم الظهارية بشكل كامل.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.