دورتي متأخرة وأحس بتوتر وعصبية وغصة في فم المعدة! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

دورتي متأخرة وأحس بتوتر وعصبية وغصة في فم المعدة!
رقم الإستشارة: 2337555

14324 0 153

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة مخطوبة عمري 22 سنة، الدورة متأخرة عندي 15 يومًا، عصبية جدًا، وأحس أني متوترة ومضغوطة، وأحيانًا أحس بوجع في جنبي اليمين، مع وجود غصة بفم المعدة غير دائمة، وأحس بثقل في البطن.

دورتي أحيانًا تنتظم وأحيانًا تتأخر، وقد لقيت عند فتحة المهبل كيسة عن طريق البحث عرفت أنها غدة باراثولين. أريد أن أعرف هل ممكن أن كيسة بارثولين تؤثر على الدورة؟ وهل هناك من طريقة لإنزال الدورة؟


أيضًا بالإضافة لمعاناتي من تأخر الدورة رغم انتظامها في الفترة الأخيرة، والشعور بالتوتر والعصبية، وألم غير دائم بفم المعدة، أعاني أيضًا من غازات وثقل بالبطن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ashrakat حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد تتأخر الدورة الشهرية المنتظمة يومًا أو يومين دون قلق، ولكن تأخرها لمدة 15 يومًا يشير إلى وجود سبب أدى إلى ذلك، ومن بين تلك الأسباب: وجود أكياس وظيفية في المبايض، ويمكن تشخيص ذلك بالسونار على المبايض، وهذه الأكياس تؤدي إلى الشعور بالألم على جانبي البطن، وليس لألم فم المعدة علاقة بتأخر الدورة الشهرية.

ولعلاج فم المعدة؛ عليك بتجنب المقليات والتوابل الحارة، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول قرص نيكسيوم 40 مج قبل الإفطار صباحًا، مع ضرورة فحص جرثومة المعدة H-Pylori antigen

ولا يؤدي التهاب غدة بارثولين الموجودة في الثلث الأسفل من فتحة الفرج على جانبي الأشفار الداخلية hgn Yq'vhf hg],vm hgaivdm والتهاب تلك الغدة يؤدي إلى وجود انتفاخ في المكان، ويمكن علاجها بوضع مرهم مضاد حيوي ومضاد فطري مناسب على المكان مثل Kenacomb ولا بأس من تناول كبسولات مضاد حيوي مناسب مثل zethromax 250 mg كبسولتين مرة واحدة لمدة 3 أيام، مع تناول مسكن للألم، مثل بروفين أو فولتارين عند الضرورة.

ولإعادة تنظيم الدورة وعلاج الأكياس الوظيفة، والمساعدة في علاج التكيس؛ يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لعدة شهور أو أكثر يوميًا قرصًا واحدًا حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي والغرض من تناول تلك الحبوب وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية وليس منع الحمل؛ حيث إنك فتاة غير متزوجة.

والتكيس يحدث بسبب الوزن الزائد، ويحدث حتى مع الوزن القياسي، وإنقاص الوزن يحتاج إلى حمية وممارسة الرياضة بشكل يومي، والمشي نصف ساعة على الأقل يكفي لذلك، مع تناول قرص جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميًا بعد الغداء والعشاء لنفس المدة 6 شهور؛ لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل total fertility ويمكنك أيضًا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضًا يوميًا واحدة مع حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين د، حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل؛ لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام، والوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا؛ وكل هذه الأشياء قد تساعد في علاج التكيس وتنظيم الدورة الشهرية؛ لأن لها بعض الخصائص الهرمونية.



مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً