نحيف وأرجو العودة لوزني الطبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نحيف وأرجو العودة لوزني الطبيعي
رقم الإستشارة: 2338271

2892 0 137

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شاب، متزوج، عمري 23 سنة، لدي مشكلة في الوزن والنحافة، طولي (168) سم، ووزني يصل إلى ما بين (49 أو 50 أو 51)، وأنا في حالة نفسية مزرية بسبب هذا الشيء، وفقدت الشهية تماماً، وكل صباح أستيقظ وأنا في حالة غثيان، وألم في البطن، وشعور بالبرد وتعب، ولا تقبل نفسي الأكل أبدا، وبعد كل وجبة أشعر بغثيان وتعب.

علماً أنني أعاني من القولون العصبي منذ سنة، ووزني في حالة نقصان، وكل الفحوصات التي أجريتها سليمة وتأكد أن صحتي سليمة، وصف لي دكتور الباطنية التي كنت أتعالج عنده من القولون العصبي فاتح شهية موسيجور ولكنه بلا فائدة، وكل صباح أقوم بتناول حبة دومبي وكأس يانسون وزنجبيل؛ لأجل الحد من الغثيان، أرجو المساعدة، فلم ينفعني إلى الآن دكاترة المستشفى الذي أذهب إليه، أرجوكم أريد العودة إلى وزني الطبيعي وأكلي سابقاً، فلقد تعبت وتعبت نفسيتي من هذا المرض، أرجو المساعدة بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأمر يحتاج إلى مزيد من الاهتمام، ولا تكفي الفحوصات العادية مثل تحليل البراز، أو صورة الدم في تشخيص الأمراض، خصوصا مع حالة الغثيان المستمر، وفقدان الشهية، وفقدان الوزن، ولذلك يجب عمل تحليل براز للبحث عن جرثومة المعدة، وللبحث عن الأنيجين H-Pylori antigen الخاص بها، أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوما، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

وفي حال عدم وجود جرثومة في المعدة يجب عمل اختبار يسمى FIT، ويتم أخذ عينة براز على ثلاث أيام متتالية، وتظهر نتيجة الاختبار بعد حوالي 7 أيام، للبحث عن وجود دم مهضوم في البراز، وهو أحد الاختبارات المهمة للبحث عن الأورام، وعن أمراض الأمعاء المزمنة مثل مرض كرونز Crohn's disease، وهناك اختبار أبسط وقديم نوعا ما، في حال عدم وجود FIT test وهو اختبار Ocult blood in stool للبحث عن وجود دم قادم من أعلى القولون، وفي حال عدم التوصل إلى تشخيص محدد يمكن إجراء أشعة مقطعية على البطن Computerized tomography، وتسمى اختصار CT abdomen.

يبقى بعد ذلك ضرورة إجراء منظار للمعدة، ومنظار للقولون؛ للبحث عن التهاب وقرحة المعدة، والتهاب القولون التقرحي، وأنا هنا لا أشخص مرضا محددا، ولكن يجب أن ننظر إلى الغثيان المستمر، وفقدان الشهية، وفقدان الوزن بكثير من الاهتمام؛ حتى يتم التشخيص والعلاج المناسبين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً