دواء الفافرين هل يسبب الإصابة بمرض السكري على المدى البعيد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

دواء الفافرين هل يسبب الإصابة بمرض السكري على المدى البعيد؟
رقم الإستشارة: 2338364

4690 0 158

السؤال

السلام عليكم..

هل يسبب تناول دواء olanzapine مرض السكري 1.2 ملغ ربع حبة، ودواء فافرين100 لمدة سنة؟

كما أني أعاني من أفكار لا إرادية سببت لي ضعف الانتصاب، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

للأسف دواء أولانزبين فهو دواء مضاد للذهان فعال جداً في علاج الذهان، لكنه من آثاره الجانبية أنه يسبب مرض السكر لنسبة كبيرة من الناس، وهذا السبب يأتي أساساً من زيادة الوزن، الأولانزبين الذين يتعاطونه يزداد وزنهم بصورة كبيرة، ويكونون عرضة لمرض السكر أو ارتفاع ضغط الدم أو أمراض القلب، وأيضاً للأسف هذا ليس مربوطا بالجرعة، فقد يحدث من الجرعة الصغيرة كما يحدث من الجرعة الكبيرة.

ولذلك الآن كثير من الأطباء تركوا استعمال الأولانزبين لهذه الخاصية، ولا يلجؤون لأدوية أخرى بالرغم من فاعليته الشديدة، بالذات في مرض الذهان ومرض الفصام، أما الفافرين فليس معروفا عنه أنه يسبب مرض السكر، وإن كان أحياناً يزيد الوزن، وكلاهما أيضاً لهم مشكلة في الانتصاب والمشاكل الجنسية.

على أي حال نرجو منك مراجعة الطبيب النفسي الذي كتب لك هذه الأدوية للقيام بالكشف عليك مرة أخرى، وتحديد المشكلة، وإذا كان بالذات عندك تاريخ لمرض السكر في العائلة، أو زاد وزنك بصورة كبيرة، يجب عليه أن يوقف الأولانزبين، ويعطيك بدائل أخرى حسب ما يراه هو من أعراض ومن نتائج للفحص النفسي، وكشف الحالة العقلية.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً